28 января. Неделя о мытаре и фарисее.

Богослужения в храме Воскресения Христова у Пискаревского кладбища г.Санкт-Петербурга. Начало Постной Триоди.

27 января — 17.00 — Всенощное бдение.

28 января — 10.00 — Божественная литургия.

Евангелие от Луки, 89 зачало:

18.10 два человека вошли в храм помолиться: один фарисей, а другой мытарь.  18.11 Фарисей, став, молился сам в себе так: Боже! благодарю Тебя, что я не таков, как прочие люди, грабители, обидчики, прелюбодеи, или как этот мытарь: (Ис 58, 3. Откр 3, 17). 18.12 пощусь два раза в неделю, даю десятую часть из всего, что́ приобретаю. 18.13 Мытарь же, стоя вдали, не смел даже поднять глаз на небо; но, ударяя себя в грудь, говорил: Боже! будь милостив ко мне грешнику! 18.14 Сказываю вам, что сей пошел оправданным в дом свой более, нежели тот: ибо всякий, возвышающий сам себя, унижен будет, а унижающий себя возвысится.

Начиная с Недели о мытаре и фарисее и заканчивая 5-й неделей Великого поста, на богослужении воскресной утрени, в субботу вечером мы слышим покаянные тропари «Покаяния отверзи ми двери…»:

Покаяния отверзи ми двери, Жизнодавче, утренюет бо дух мой ко храму святому Твоему, храм носяй телесный весь осквернен; но яко щедр, очисти благоутробною Твоею милостию.
На спасения стези настави мя, Богородице, студными бо окалях душу грехми и в лености все житие мое иждих; но Твоими молитвами избави мя от всякия нечистоты.
Множества содеянных мною лютых помышляя окаянный, трепещу страшнаго дне суднаго, но надеяся на милость благоутробия Твоего, яко Давид вопию Ти: помилуй мя, Боже, по велицей Твоей милости.

Что можно перевести таким образом:

Жизнодавец! открой мне двери покаяния, ибо душа моя с раннего утра стремится к Твоему святому храму, так как ее храм телесный весь осквернен; но Ты, как щедрый, очисти его по Твоей безмерной милости.

Богородица! наставь меня на путь спасения, ибо я осквернил душу свою постыдными грехами и всю жизнь свою провел в лености; но Ты Своими молитвами избавь меня от всякой нечистоты.

Я, несчастный, помышляя о множестве совершенных мною беззаконий, трепещу страшного дня суда; но, надеясь на Твою безмерную милость, как Давид, взываю к Тебе: помилуй меня, Боже, по великой Твоей милости.