И вот настала Великая Суббота. Христос умер на кресте.

Его тело положено в пещеру, привалили камень, как дверь, ко гробу. Настала глубокая, страшная тишина, и дивная тишина, которая окружает всякую смерть, завершающую собой великое страданье. Что же происходит в это время? Есть икона, изображающая сошествие Христа во ад, то есть в те глубины ужаса и оставленности, где человечество без Бога пребывает и на земле и после смерти.

И вступая в этот ад обезбоженности, Он превращает его в место новой жизни. Ад уничтожен, его больше нет, нет больше места, где бы не было Бога. Он спустился в область смерти, так же как Он вошёл в область земной жизни, и эта жизнь никогда больше не будет лишена Его присутствия.

А на земле? На земле мы ожидаем славного момента, когда и до нас дойдёт свидетельство об этой победе. Это дойдёт до нас в позднюю, глухую ночь, когда соберётся народ в храм, который собой изображает в тот момент пещеру, где лежит тело Христово, бездыханное и вместе с этим никогда не разлучившееся от Божества. И когда запоёт хор, свидетельствуя опыт Церкви, «Воскресение Твое, Христе Спасе, ангелы поют на небесех, и нас на земли сподоби чистым сердцем Тебе славити» — и в ответ на эту весть, в ответ на весть, которая доносится до нас из глубины человеческого опыта, потому что воскресение Христово нам известно как опыт живого Христа, вся церковь ответит на зов священника «Христос воскресе!» свидетельством своим «Воистину воскресе!».

Страстные дни завершаются свидетельством о победе. И как часто это бывает в человеческой жизни, когда человек целую жизнь проводит в скорби и подвиге, и только после его смерти, верней — только его смертью одерживается та победа, ради которой он жил, ради которой он жизнь свою положил, исполняя заповедь, которую нам дал Христос, чтобы мы любили друг друга всей душой, всей жизнью своей, и чтобы эта любовь была так велика, чтобы мы были готовы и жизнь положить за другого.

Митрополит Антоний Сурожский.

По материалам — https://vk.com/feed?w=wall-25072382_197006

Поделиться