Святейший Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II

Идея создания Храма у Пискарёвского мемориального кладбища впервые была высказана Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II (тогда еще Митрополитом Ленинградским и Ладожским). Спустя некоторое время, в 1992 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) был образован и зарегистрирован Приход храма во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи у Пискаревского кладбища г. Санкт-Петербурга (современное наименование — Приход храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища г. Санкт-Петербурга). Основной целью создания прихода стало строительство православного храма у Пискаревского мемориального кладбища в память о погибших в блокаду Ленинграда 1941-1944 гг. жителях и защитниках города.

Престол будущего храма планировалось освятить во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи. В день этого церковного праздника Церковь совершает поминовение православных воинов за Веру и Отечество жизнь свою положивших. Мы помним, что после того, как в сентябре 1941 года вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо вражеской блокады, началась беспримерная по мужеству и героизму оборона города. Беспримерная и по количеству потерь, как воинов, так и горожан, точной цифры которых мы до сих пор не можем назвать, так же, как и точной цифры захороненных на Пискарёвском кладбище.

В 1994 году Распоряжением мэра Санкт-Петербурга Приходу было разрешено провести проектно-изыскательские работы по строительству Храма на участке в районе Пискарёвского мемориального кладбища в квартале 22. С архитектором Васильевым Г.А., возглавлявшим персональную творческую мастерскую, был заключен договор на разработку проекта Храма. Работы проводились за счет пожертвований горожан — ветеранов войны, жителей блокадного Ленинграда и их родных, а также благодаря помощи «Общества жителей блокадного Ленинграда» и банка «Петровский». На предполагавшемся тогда месте строительства храма был установлен поклонный Крест. Приход храма был приписан к Казанскому Кафедральному Собору и окормлялся его настоятелем — протоиреем Павлом Красноцветовым.

В 1995 году, из-за болезни, а затем и кончины архитектора Г.А. Васильева, изменились обстоятельства в ходе выполнения работ. А в 1998 году на фоне общего экономического спада в стране, отсутствия финансирования выполнение работ вовсе прекратилось. Оформление земельного участка под строительство не было завершено, а разработанный проект храма не прошел Государственную Экспертизу. В 2002 году, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, по инициативе Приходского Совета во главе с председателем Лаврентьевым М.И., Общественного Фонда «Пискарёвский мемориал» (президент Маркова Л.Н.), Администрации Калининского района, Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга недалеко от поклонного креста была установлена временная часовня. В памятные даты Великой Отечественной Войны в часовне совершались панихиды. К тому времени Приход Храма был приписан уже к Храму Святого Пророка Илии на Пороховых и окормлялся его настоятелем — протоиреем Александром Будниковым.

Долгий период времени, в связи с отсутствием финансирования и другими трудностями богослужебная и финансово-хозяйственная деятельность прихода практически не осуществлялась. В 2007 году, в соответствии с законом «О зеленых насаждениях общего пользования», предполагаемый под строительство храма участок был включен в охранную зону КГИОП, категорию земель зеленых насаждений общего пользования, что вообще исключило возможность строительства храма на данном участке.

Настоятель храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища, иерей Илья Сереевич Васильев с Валерием Павловичем Ступаченко на крыльце часовни. 2015 год.

В феврале 2014 года указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятелем прихода был назначен иерей Илия Сергеевич Васильев. К этому моменту юридический возраст прихода составлял почти четверть века — 22 года. Далеко не все из оставшихся членов приходского собрания могли принимать активное участие в дальнейшей деятельности прихода — кто-то в силу возраста, проблем со здоровьем, кто-то просто утратил веру в возможность реализации задуманного и отошел от дел.

С новым настоятелем пришли новые силы, новая инициативна группа, образовавшая основной состав приходского собрания. Положение дел было весьма трудным — отсутствие у прихода материальных средств; отсутствие необходимой для совершения богослужений литературы и утвари; требовавшая капитального ремонта часовня и пр. Оптимизма не прибавляла и внушительная папка писем за прошедшие годы в разные инстанции с просьбой о помощи, оставшихся безрезультатными. Но одно было очевидно всем – новый состав прихода не имел права допустить, чтобы долг молитвенной памяти погибшим ленинградцам и защитникам города остался не отдан, а инициатива строительства православного храма на самом крупном в мире кладбище жертв Отечественной войны канула в Лету! Необходимо было сделать все возможное и даже невозможное…

С духовным отцом, протоиереем Иоанном Мироновым.

Мы знаем, что невозможное человеку возможно Богу. Даже в самых скорбных обстоятельствах необходимо всегда сохранять надежду и веру во всеблагой Промысел Творца. Верующему человеку известно, что жизнь христианина должна строиться вокруг Евхаристии. А такое трудное дело, как созидание нового храма без совершения Евхаристии не мыслится и вовсе. Заручившись благословением и молитвенной поддержкой своего духовника, протоиерея Иоанна Миронова, настоятель прихода принял важное решение, единогласно одобренное приходским собранием — для достижения поставленной цели и созидания приходской общины первоочередной задачей является начало Евхаристической жизни прихода. Силами общины было арендовано помещение недалеко от Пискаревского кладбища, по адресу пр. Непокоренных, д.74., в котором был оборудован временный домовый храм. По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия приход получил Антиминс и Святое Миро — было начато совершение регулярных богослужений. И хотя приходу предстояло решить еще очень много насущных проблем, сердца были исполнены духовной радости — милостию Божией, в Санкт-Петербурге, у Пискаревского мемориального кладбища зажглась лампада Святой Евхаристии. Приход, долгие годы существовавший на бумаге, превратился в живую Евхаристическую общину, совершившую свою первую Божественную литургию 29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня.

29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня в г. Санкт-Петербурге у Пискаревского мемориального кладбища зажглась лампада Святой Евхаристии.

Началась полноценная приходская жизнь, закипела работа. После проведения очередного осмотра временной часовни специалистами выяснилось, что она нуждается в серьезном ремонте и реконструкции, которые и были проведены в летний период силами прихода благодаря материальной поддержке благотворителей. В результате проведенных работ приход получил возможность совершать регулярные богослужения в реконструированном помещении временного храма. По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия богослужения во временном храме начали проводиться с августа месяца. Свершилась очередная радостная перемена — аренда помещения домового храма была прекращена — приход обрел, пусть совсем маленький, но свой собственный храм.

Временный храм Воскресения Христова у Пискаревского кладбища г.Санкт-Петербурга.

Пискаревское мемориальное кладбище, неразрывно связанное с судьбой Ленинграда. Мемориал является скорбным памятником и свидетелем общечеловеческой трагедии. В братских могилах Пискаревского кладбища покоятся более 500 тыс. человек, погибших, защищая Ленинград¸ отдавших свои жизни во имя нашего будущего. На этом месте от боли и скорби сжимается сердце любого человека. И именно здесь должна возноситься сугубая молитва. Молитва, пронизанная христианкой верой во всеобщее воскресение, в то, что Христос не остался во гробе, что из смерти воссияла жизнь, что в воскресении Христа из мертвых абсолютный, всеобъемлющий, не терпящий исключений закон умирания и смерти был разрушен и преодолен. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Лк. 20:38). «…Сам Господь при возвещении, при гласе Архангела и трубе Божией, сойдет с неба, и мертвые во Христе воскреснут прежде; потом мы, оставшиеся в живых, вместе с ними восхищены будем на облаках в сретение Господу на воздухе, и так всегда с Господом будем. Итак, утешайте друг друга сими словами.» (1 Фес. 4:16-18) По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия престол главного храма Мемориала было решено освятить в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова. В сентябре 2014 года состоялось переименование прихода на Православную местную религиозную организацию Прихода храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища г. Санкт-Петербурга.

Основной задачей прихода стало получение земельного участка для строительства храмового комплекса. Начался диалог с Правительством города, КГИОП, профильными комитетами. Долгое время обсуждался и решался вопрос о возможном местонахождении будущего храма в соответствии с действующими нормативами и правилами. В результате, благодаря слаженной работе приходского актива, поддержке попечителей храма, начальника Организационного управления Комитета по внешним связям Санкт-Петербурга Юрия Ивановича Пивоварчука, председателя Комитета по социальной политике Санкт-Петербурга Александра Николаевича Ржаненкова, директора Пискаревского мемориального кладбища Олега Александровича Баева, а также благодаря поддержке администрации города во главе с Губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко, постановлением Правительства Санкт-Петербурга №981 от 11.10.2016г., взамен предполагавшегося изначально участка, приходу был выделен новый земельный участок под строительство храмового комплекса храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища г.Санкт-Петербурга.

Выделение нового земельного участка повлекло за собой большую работу над разработкой нового эскизного проекта будущего храма. С данной задачей блестяще справился известный в Санкт-Петербурге архитектор, глава архитектурной студии «Интерколумниум», Главный архитектор проекта Евгений Вячеславович Подгорнов. Эскизный проект получил массу положительных отзывов и был утвержден правящим архиереем Митрополитом Санкт-Петербургским и Ладожским Варсонофием в октябре 2016 года. В 2017 году в связи с изменениями в генеральном плане земельного участка и установленными ограничениями предельно допустимой высоты капитального строительства, эскизный проект был направлен на корректировку.

В ближайшее время проект будет опубликован на страницах нашего сайта.

В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, проводятся катехизаторские занятия со взрослыми, работает детская учебно-воспитательная воскресная группа, совершаются паломнические поездки, проводятся регулярные занятия любительского хора и занятия для желающих изучать традиции знаменного пения. Приход храма организовывает различные мероприятия, концерты. Во все памятные даты Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда совершаются сугубые заупокойные богослужения. Продолжается активное взаимодействие с государственными органами, тесное и плодотворное сотрудничество с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Пискаревское мемориальное кладбище».

На сегодняшний день подготовлена необходимая техническая база, заключены соответствующие договора, для начала основного этапа – составления проектной рабочей документации и непосредственно строительства храмового комплекса. Весь путь материальных затрат — начиная с оплаты помещения для размещения домового храма, и до сегодняшнего дня, приход прошел на свои собственные средства, посильные лепты самих блокадников, ветеранов, их родных и близких, посильную помощь благотворителей.

 

Сегодня в Санкт-Петербурге реализуется не малое число грандиозных строительных проектов, особо подчеркивающих значимость и величие города на Неве. Но все это не смогло бы стать реальностью без великого подвига непокоренных ленинградцев. Если мы верим в будущее, духовное и материальное возрождение Отечества, необходимо сделать всё возможное, чтобы на святом месте нашего города, у места упокоения полумиллиона наших соотечественников, жизнь свою положивших на алтарь Победы, был воздвигнут Храм.

Дорогие петербуржцы и гости нашего города! Отмечая особую значимость проекта строительства храма у Пискаревского мемориального кладбища,  учитывая особо близкую, практически для каждого жителя города, историю великого подвига непокоренных ленинградцев, хочется выразить надежду, что строительство храма станет общим делом всех жителей города — основной нравственного, духовного единства и солидарности!

Каждый из нас может и должен внести свой посильный вклад в общее дело!

Имена всех жертвователей и благотворителей вносятся в синодик храма для молитвенного поминовения. Возводя храм у Пискаревского меморила мы приобретаем более 500 тыс. благодарных молитвенников за наши души. «Будешь молиться за других, а за тебя все небо будет ходатайствовать.» — говорил св. прав. Иоанн Кронштадтский — «Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь».

«Будешь молиться за других — за тебя все небо будет ходатайствовать.» св.прпв.Иоанн Кронштадтский

Всех сердечно благодарим за оказанную поддержку!

Узнать подробнее о ходе строительства храмового комплекса, а также как внести свою посильную лепту вы сможете в соответствующих разделах нашего сайта: