На Пискаревском мемориальном кладбище 27 января состоялась церемония возложения венков и цветов, посвященная 74-й годовщине полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады.

В церемонии участвовали спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко, полпред президента РФ в СЗФО Александр Беглов, губернатор Георгий Полтавченко, председатель Заксобрания Вячеслав Макаров, представители органов городской и областной власти, дипкорпуса, религиозных и общественных организаций, ветераны и жители блокадного Ленинграда.

Делегацию Санкт-Петербургской епархии возглавил епископ Царскосельский Маркелл. Цветы возлагали председатели епархиальных отделов, клирики храмов. У монумента Матери-Родине священнослужители пропели «Вечную память».

88-летняя блокадница Эмма Петрова рассказала корреспонденту ИА «Вода живая», что кладбище — это место встречи живых с усопшими: «В блокаду я грубила маме. Она ходила за хлебом. Вначале мы ходили с ней, потом я оставалась дома в коммунальной квартире. Она приходит, спрашиваю: «Мама, где довесок?», «Довеска нет, доча», «Нет, ты съела». Представляете, какая я дерзкая была! Прошли годы, маму забрал Господь, и на ее могиле я каждый год просила прощения. Однажды пришла на Пискаревку, огласила свой дерзкий поступок и почувствовала, что она меня простила. Кладбище — это свидание».

Блокада Ленинграда началась 8 сентября 1941 года и продолжалась до 27 января 1944-го. За это время на город было выпущено 150 тыс снарядов и сброшено 15 тыс бомб. Минимальная норма хлеба суровой зимы 1941-1942 годов достигла 125 граммов. По данным Ассоциации историков блокады и битвы за Ленинград, число умерших от голода, холода и бомбежек составило 800 тыс человек. При обороне и освобождении города погибло 2 млн воинов. 900 дней и ночей героической обороны невской твердыни стали беспримерным подвигом в истории человечества.

По материалам ИА «Вода живая»,
27.01.18