Поздравляю вас с началом Рождественского поста! Для тех, кто не знает: Рождественский пост не такой строгий, как пост Великий. По субботам, воскресеньям даже по строгому церковному уставу разрешается вкушать рыбу. Понедельник, среда, пятница, если в эти дни не попадает большой праздник, то разрешается елей, а если праздник попадает на другие дни — вторник, четверг — тогда разрешается вкушение рыбы.

Поститесь на здоровье, но надо помнить: всегда лучше «недопоститься», чем «перепоститься» — это правило святых отцов.
Пост разрешается ослаблять кормящим матерям, беременным на всех сроках, людям, которые находятся в тяжелых работах, военнослужащим, находящимся в местах заключения и старым людям, детям, болящим. Для этих людей пост должен быть согласован с врачом, но прежде всего — со своим самочувствием.

Богу совсем не угодно ни то, чтобы у нас голова кружилась от голода, ни то, чтобы мы лишались необходимых нашему организму при его состоянии определенных элементов питания — совсем нет. Богу угодно, чтобы мы учились воздержанию. Телесное воздержание — самое простое, детский пост, про который апостол Павел говорит: «Телесные упражнения мало полезны». Гораздо полезнее для души воздержание от лишних слов, от ссор, от зрелищ, от увеселений, которые на душу воздействуют гораздо скоромнее, чем мясо, молоко, яйца, сыр.

Часто люди думают, что именно качество пищи — это главное в посте. Нет! Водку могут делать и из нефти, то есть, с точки зрения химии, она абсолютно не содержит в себе ничего животного, но, тем не менее, у нее чрезвычайно скоромное воздействие на организм. Постятся для того, чтобы душа окрылялась и наши телесные страсти ослабевали — вот цель поста. По этому если у нас нет никакой возможности поститься так, как нам предписывает устав, то мы можем поститься и душевно, и духовно. Духовно — воздерживаясь от греха, а душевно — воздерживаясь от излишних удовольствий.
Всего вам доброго! С постом!

Протоиерей Димитрий Смирнов.