18 января 2018 года, в день 75-летия прорыва блокады Ленинграда, глава государства возложил цветы к монументу «Мать-Родина» на Пискаревском мемориальном кладбище.

По пути от Вечного огня к монументу президент остановился возложить цветы у братской могилы, где похоронен его брат Виктор Владимирович Путин, скончавшийся в блокаду в осажденном городе.

У монумента к президенту подошёл пенсионер Евгений Щербаков. Он рассказал, что его отец, Николай Петрович Щербаков, в звании подполковника командовал подразделением, где служил отец президента, и они вместе сражались на Невском пятачке. Пенсионер попросил президента о встрече, чтобы рассказать ему о тех событиях и передать фотографии и документы.

Блокада Ленинграда, начавшаяся 8 сентября 1941 года, длилась почти 900 дней. Единственный путь ─ «Дорога жизни», по которому доставлялось в город продовольствие, — был проложен по льду Ладожского озера. Блокада была прорвана 18 января 1943 года, однако до ее полного снятия ─ 27 января 1944 года ─ ленинградцам пришлось ждать еще целый год.

После Пискаревского кладбища президент отправился в деревню Марьино, к опоре Ладожского моста, где на территории филиала Музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда» разместился павильон «Прорыв». Там же была запланирована беседа с ветеранами и молодежью и презентация фильма «Рубеж».