«Будьте просты, как голуби” — это не столько заповедь, сколько напутствие тем, кто идет ко Христу — быть простым. Но что это значит? И как, и чем простота отличается от примитивизма? Чем простой человек отличается от примитивного?

Простота – это целостность, а примитивность всегда ограничена. Самое трудное для человека — быть внутренне целостным, тогда как простота не может быть и жить без любви. Только тот, кто любит, по-настоящему может быть прост. Это проверяется очень просто. Если человек ищет своего, значит он не любит, и он совсем непрост. И наоборот, когда человек любит, он никогда не ищет своего, и в нем есть простота. Когда мы что-то делаем, и если мы в этом деле ищем своего, то значит мы непросты и совсем не любим. И наоборот, когда мы не ищем своего, а ищем пользы дела. Когда человек делает что-то для себя, это всегда бывает скучно и не серьезно. Только тогда, когда мы усилия свои направляем на служение ближним: своей семье, своему делу, своей работе, Церкви, Родине – это и есть простота, когда мы не ищем своего.

Примитивный человек всегда ограничен своими интересами, он думает только о себе. Примитивный и эгоист – это почти всегда одно и тоже. Потому Господь и напутствует нас, говоря: “Будьте просты, как голуби”, т.е. не ищите своего и не бойтесь, что останетесь ни с чем. Есть замечательная формула, которую сказал святитель Иоанн Златоуст: “делай дело Божией, а Бог сделает твое”. Такая простая и ясная заповедь. Поэтому будем с благодарностью и верой слушать слова Священного Писания, ибо они даны нам не как нагрузка, а для того, чтобы уже здесь на земле быть с Богом и побеждать с Ним, идти по пути, который ведет ко Христу, и там быть с Ним, т.е. быть победителем. Да поможет нам Господь осознать эту простую истину – быть простыми, целостными, самозабвенными, любящими и верующими. В этом все законы, все пророки и всё Евангелие.

Проповедь архиепископа Каширского Феогноста

7 ноября на Сергиевском подворье Лавры на Куликовом поле.