— Поясните, пожалуйста, что значит – искушать Бога, и чем это грозит человеку?

— Конечно, искусить собственно Бога нельзя, для этого надо понимать, что слово искусить – значит испытать. Бог – наш Отец и учитель, а не ученик, и мы не экзаменаторы. Когда человек по гордости испытывает Бога, то ставит себя выше Бога, что может грозить ему и болезнью, и даже безумием.

— А как можно искушать, испытывать Бога?

— Приводить примеры искушений, все равно что действовать подобно бабушке из анекдота, что учит внука словам, которые нельзя произносить в приличном обществе. Я не буду делать этого, ограничившись словами: «Не искушай Господа Бога твоего». Испытывает, искушает только Бог человека. Каждого человека и каждый день. И в этом нет ничего плохого, ведь этими испытаниями Бог обучает нас.

— Ропот – это тоже некое искушение, испытание Бога?

— Ропот – форма испытания Бога и попытка поставить себя на Его место, когда ты знаешь лучше Бога, что тебе нужно и как поступать. Ропот – недовольство Богом, высказанное вслух или про себя. Либо недовольство людьми, начальством. Но Церковь учит, что отношение к нам начальства надо тоже воспринимать как Божие попущение и встречать его в христианском всеоружии.

Протоиерей Димитрий Смирнов.