— Допускает ли Церковь развод с мужем, если жена оставит его из-за грубого к ней отношения?

— В перечне причин, допускающих развод, такой нет. Необходимо установить причину самой этой грубости. Если выдали силком замуж, связали, привезли в ЗАГС, то это одно, а если муж раньше таким не был, то, может быть, жена сама чем-то провоцирует его?

— Часто женщины, выходя замуж, думают, что смогут перевоспитать своего избранника…

— Женщины так не думают, скорее всего, это аргумент в беседе с мамой. На самом деле, им просто «дико охота замуж», даже есть такое правило русского языка — «уж, замуж, невтерпеж».

— Нам пишут: «Выходила замуж за выпивающего человека, будучи уверенной, что смогу его перевоспитать, но дальше пошло так, что расстались».

— Потому что это искушение Бога – хотеть перевоспитать взрослого человека. Я не знаю ни одного такого примера. Случается, что на закате лет мужчина перестает пить. Но обычно бывает иначе. Любой нарколог скажет, что обычно доза все прибавляется и прибавляется, пока не дойдет до инсульта.

— А если из жалости? «Кому он такой нужен, все от него отвернулись…»

— Нельзя строить семью из чувства жалости. Раз он никому не нужен, зачем же за него замуж? Продолжайте его жалеть, это хорошее чувство. Но семья – это домашняя Церковь, и ее надо строить. Дети будут либо стесняться отца-пьяницу, либо сопьются сами. Надо думать о будущих детях, а не только о своем желании выйти замуж хоть за кого-нибудь. Я считаю, что лучше вообще не выходить замуж, чем выходить даже за пьющего «слегка».

Протоиерей Димитрий Смирнов.