Придите вечером с работы, встаньте перед зеркалом, взгляните на себя и скажите: «Почему я такой? Злой? Жадный? Осуждающий? Лживый? Надо что-то менять в себе».

Но преобразиться надо не по системе Станиславского, которая предполагает, что надо войти в этот образ и пережить, что ты щедрый, добрый, умиротворённый, счастливый… Чтобы тебе со стороны поверили. Нет. Это должно быть не так. Кому нужен «приукрашенный гроб»?

Гроб, действительно, можно украсить: цветами обложить, обтянуть красивой материей, лаком покрыть (смотря сколько денег и фантазии). Но, обратите внимание, там всё равно находится труп. Этот способ не подходит.

А как тогда можно преобразиться? Только при одном важном условии — совершать поступки.

Если ты ленивый, как тебе измениться? Как полюбить трудиться? Например, начни добросовестно убирать свою квартиру. Протри пыль, наведи порядок в шкафах, вымой пол, не забудь про плинтуса и про верхнюю полку антресолей. Возьми тряпку и начинай.

А через пять дней вновь проведи уборку. И делай её регулярно. Через годик или два ты заметишь, как полюбил эту работу. Так, из лентяя ты превратишься в трудолюбивого человека.

Знаете, и молиться ведь людям бывает лень. Они признаются, что не могут заставить себя молиться. Что тут скажешь? Во-первых, не «не могу», а «не хочу». Потому что тебя же никто не заставляет молиться. И потом, это уж не такие огромные трудности: осенить себя троеперстным крестным знамением и произнести: «Господи, помилуй!»

И так же со всем остальным. Из скряги можно преобразиться в щедрого человека.

Из злобной бабы можно превратиться в добрую женщину.

Из вечно недовольной принцессы — в сдержанную, кроткую и терпеливую женщину.

Из осуждающей, вечно сплетничающей особы — в сдержанного и разумного человека.

И через год в том же зеркале вы увидите милое, светлое, лицо, открытый взгляд. И как будто даже морщин стало меньше.

На тебя смотрит приятный человек, с которым хочется познакомиться и пообщаться. И вдруг соседи с удовольствием здороваются с тобой, потому что от тебя исходит доброжелательность и искреннее приветствие.

А что происходит? Всего лишь один человек стал делиться добром с другими. Когда свет и добро идут изнутри, то преображения наступают и в окружающем мире.

Святой Серафим Саровский утверждал:

«А ты стяжи мирный дух, и вокруг тебя спасутся тысячи».
Потому что жить во злобе, осуждении, подозрительности, постоянном недовольстве — тяжко для самого человека. Это всё равно что жить в аду. И Господь желает спасти человека. А спастись можно только одним способом — преобразив себя.

Невозможно ни под каким соусом изменить мир вокруг. Когда мы пытаемся переделать внешний мир, не преобразив сердца людей, ничего не получается. Человек обретает счастье, только если что-то изменится в нём самом.

Представим себе, что из ста человек один преобразится и станет святым. И будет нести этот свет добра, радости, терпения прощения другим,… И будет распространять это на окружающих.

И все, кто находится вокруг него — друзья, знакомые, дети, внуки — будут тоже меняться, потому что будут чувствовать на себе его добро, долготерпение, любовь, желание прийти на помощь, готовность поделиться. И что произойдет в итоге? Жизнь улучшится.

Именно этого и хочет Господь. И в Священном Писании указано, что лучше отдавать, нежели получать.

Это и Богу угодно, и на душе становится светлее. Это только несмышленый ребёнок, ещё ничего не понимающий, не разумеющий, может жить по принципу: «Дай», «А мне?», «Хочу!».

Только посочувствовать можно такому человеку, который желает только брать. А христианину лучше отдать, чем взять.

Ведь можно приумножить что-то материальное, но лишиться при этом чего-то духовного.

А ты попробуй за деньги приобрести что-нибудь духовное. Приди в магазин и попроси: «Взвесьте мне, пожалуйста, девятьсот грамм благодати».

Получится у тебя? Нет. Это реально получить, только если сам трудишься Только сам. Только так.

прот. Димитрий Смирнов