Крест, который нам дан Самим Богом – это святыня. Своим болезни, трудные обстоятельства, нападение ближних, войны, безденежье – это есть святыня, это есть дар Божий. С помощью всяких трудных вещей, если это принимаем со смирением, с благодарностью, мы постепенно можем превратиться в христиан.

А мы от этого отлыниваем, мы не хотим терпеть, и детей учим тому, чтобы как-то от всего этого избавиться, то есть поступаем прямо противоположно тому, что предписывает нам Евангелие. Правильно ли это? Да нет, конечно. И вот, Господь объясняет это: Кто хочет душу свою сберечь, тот потеряет ее, а кто потеряет душу свою ради Меня и Евангелия, тот сбережет ее (Мк. 8, 35).

Ценность души человека исключительно в одном пункте – насколько эта душа привержена Евангелию. У нас есть такое выражение: по остаточному принципу. У нас сначала наша жизнь – работа, друзья, какие-то поездки, а Евангелие – в самую последнюю очередь. А должно быть наоборот: всю жизнь нужно перестроить так, что сначала Евангелие, евангельская жизнь, а потом – всё остальное. Но нет, все мысли направлены на земное устройство.

Протоиерей Димитрий Смирнов.