Не знаю, замечали ли вы такую закономерность. Совершишь грех — и гадко, тяжело и пасмурно становится — на душе! Теряешь свободу, сгущается тьма, места себе не находишь…

Потерпишь немного, подождешь, — грех забывается. Становится светлее, снова чувствуешь себя свободным! Кажется: зачем — каяться, зачем идти — на исповедь?! Забыть и не беспокоиться!

Но после каждого совершенного греха меняется — сознание… Эти изменения сознания становятся — необратимыми, если грех – не очищается с души — Покаянием и стремлением к исправлению жизни. Ты постепенно – привыкаешь ко греху, как принюхиваются к дурному запаху, и уже его — не замечаешь.

После каждого нераскаянного греха ты все больше, и больше — погружаешься во тьму, все больше теряешь — свободу, но перестаешь это замечать. Я честно говоря, хотя исповедуюсь уже почти 40 лет, все равно всегда немного — боюсь идти на исповедь.

Что-то все время – мешает, постоянно идут помыслы – отложи Исповедь, потом, в другой раз сходишь, а пока, отдохни и займись своими делами. Но, если согласишься с помыслом и не исповедаешь — грехи, то в следующий раз – будет намного трудней готовиться и идти на Исповедь.

И если, ещё раз пропустишь – Исповедь – то тогда уже потребуется — огромное волевое усилие, чтобы — подготовиться и пойти, не смотря, ни на что – на Исповедь. Так вот, это не «что-то», а «кто-то», тот самый — лукавый и скверный дух, который хорошо понимает, что после Исповеди — он потеряет власть над нашей душой.

Епископ Пантелеимон (Шатов).