Каждый человек в течение своей жизни выбирает компанию себе для вечности: либо быть с дьяволом и его ангелами, либо быть со Христом и теми, которые вошли в Царство Небесное. Не спрашивает, ходил ли в церковь, кушал ли творожок на первой седмице Великого поста, опоздал ли на Литургию на пять минут. И многими такими вещами Господь не интересуется, потому что Он выбирает людей для Царствия Небесного только по одному принципу: есть ли у этого сердца деятельная сострадательная любовь к ближнему? Если есть, значит, человек достиг. А как он достиг, это не так важно.

Двадцать лет ли провёл в пещере в молитве или, наоборот, в одну секунду, как Женя Родионов, жизнь свою отдал, либо, как Василий Великий, который всё своё имение – а был богатый человек – отдал нищим. Не играет роли, как он этого достиг. А играет роль только результат.

Если результата нет, как была ведьма, так и осталась, как была злоязычная сплетница, так и есть, как интересовалась только у кого какого цвета нижнее бельё, кто с кем живёт, так это и осталось единственным интересом. Ну и что? Вот ты и наследуешь именно то, что тебе любо и что тебя интересует. А подлинный интерес нужно иметь только к одному: угодно ли Богу то, что я говорю, угодно ли Богу то, чем я дышу, угодно ли Богу то, к чему я стремлюсь? Вот, всё предельно просто.

Протоиерей Димитрий Смирнов.