– И так жизнь трудная, тяжёлая, с множеством всяких проблем, а тут ещё беда за бедой стали сыпаться. Как это переносить, сил уже нет.

– Невозможно прожить на земле, не неся креста, хоть вольно, хоть невольно – крест всё равно будет. А чтобы его было легче нести, нужно принять это, понять и смириться. Нет на земле ни одного человека, который бы не переживал скорби. Вот рождается маленький человек, он уже постоянно боится потерять маму и папу. Вырастает, находит себе подругу, супругу и постоянно боится её потерять. Рождаются у нас дети, и рождается вместе с ними страх: малыша только из роддома принесли – он почему-то плачет, завтра то сыпь какая-то появится, то опухоль – и начинаются наши страхи, что он заболеет, что мы его потеряем. Потом мы теряем родителей, потом своё здоровье, а потом понимаем, что наша жизнь клонится к закату, и мы сами когда-то умрём. Вся наша жизнь состоит из страхов, которые очень объективны. Невозможно в жизни ничего не терять, и глуп тот человек, который постоянно себя убеждает: всё хорошо, всё прекрасно, у меня так не будет. И когда что-то случается, то у него бывает шок, трагедия.

Нужно понимать, что мы на эту землю пришли, чтобы понести крест, и тогда легче будет его нести. Не нужно обманываться, находиться в каких-то фантазиях, иллюзиях, тогда не придется говорить: «Господи, за что? Почему?» Это всё естественно. Земная жизнь всегда сопряжена с потерями, со страхами, с тяготой. Поэтому нужно быть готовым ко кресту. В любой день нашей жизни радость может смениться великой скорбью. Такой скорбью, в которой человек говорит: «Я не выживу». Нужно быть готовым к этому. Может, нам всем придётся еще и мучениками стать или какие-то тяготы понести. Поэтому необходимо морально быть готовым к этому, и тогда будет легче.

Не надо настраиваться на рай земной. Рай возможен только небесный. А земной только отчасти, потому что, когда мы примем Божий сценарий, тогда нам даже терпеть будет легко и не только легко, но даже и радостно. В Грузии меня спрашивал один человек: «Как перетерпеть скорбь, как её понести?» Я говорю: «Знаете, не всегда есть рецепт в Церкви, чтобы избавить вас от скорби. Не всегда так бывает, что вы придёте в храм, поплачете, пожалуетесь – и ваша ситуация выровняется, изменится к лучшему. Очень часто мы не можем изменить случившееся, но есть средство не избежать скорби и боли, а просто посвятить их Богу. Терпите ради Христа, посвятите своё терпение, своё ношение креста – Христу, Богу, и вам легче станет. Бессмысленно терпеть – это очень тяжело, невыносимо. А вы подарите свою скорбь, свою боль, свою тяготу Христу и скажете: «Господи, я принимаю это ради Тебя, у меня нет выхода, мне придётся это перетерпеть, это вынести, поэтому я посвящаю своё терпение Тебе, пусть это будет ради Тебя». И вам будет легче. Во-первых, станет легче, а во-вторых, смысл появится.

Протоиерей Сергий Баранов.