И ещё самое важное. Пока вы причащаетесь, вы христиане. Когда вы не причащаетесь, вы уходите от Христа. Это Господь нам заповедал хранить в Его воспоминание, чтобы нам не забывать никогда. Каких только суеверий на этой почве ни придумано! Дошли до того, что уже к семнадцатому году причащались раз в году, редко кто на именины, а в основном на первую седмицу Великого поста и в Великий Четверг – а потом до следующего года. То есть побыл христианином, пришёл к батюшке, тот пятьсот человек исповедал. Ну все пришли в один день, что с ними делать. Хотя церквей было много, священников немало, но всю эту ораву отисповедовать… Батюшки были обучены, добросовестные в основном, и что…

Пока вы причащаетесь, вы христиане. Когда вы не причащаетесь, вы уходите от Христа.

Пришла любимая, не очень великая октябрьская социалистическая революция. Церкви позакрывали, священников расстреляли всех. Не хотели причащаться, зачем вам нужны церкви? Вот вам вместо Христа Владимир Ленин, он вам сейчас покажет. Он и показал. Не хотели святого царя Николая со святой женой, со святыми детками, пусть эти бандиты, террористы вами правят, пусть убивают миллионами, голод организуют, чтобы вы умирали миллионами. Вы же сами хотели свободу! Вот свобода убивать. Хочешь её убей, хочешь его убей – называется красный террор. Но и своих они убивали прямо на операционном столе. Мешает человек… Сталин объявил создание Союза Советских Социалистических Республик, а Фрунзе против. Через некоторое время раз – и на тот свет. Бывай здоров, товарищ Фрунзе! Не стой поперек дороги у бандита, у абрека, у горца. А сейчас прославляют: ой, какой был хороший, сейчас бы нам Сталина. Да вам бы на два месяца Сталина! Полетели пух и перья. Просто я вырос с частью людей, которые лагеря прошли, я это знаю. Я даже знал одного человека – шесть раз из лагеря бежал! И шесть раз ловили, а когда поймали последний раз, Сталин уже отправился к своим друзьям на тот свет. И его не реабилитировали, а амнистировали.

Потому что, хоть реабилитация показала, что ты несправедливо, ни за что сидел, но ты должен был сидеть, потому что по закону тебя осудили. Вот такая справедливость. Поэтому всем мечтателям Сталина хочу, чтобы они все сели в лагерь, но недолго, не на два года, а два месяца, я считаю, вполне достаточно, чтобы вылечиться от красного террора. Это очень важно. Ну а кто не хочет, по крайней мере книжки надо читать. Книг написано море, сейчас очень много исследований времён советской власти, все фамилия названы, всё это известно, подписи стоят. Сколько сотен тысяч людей на Хрущёве, сколько тысяч на Кагановиче, на дедушке Калинине – везде стоят аккуратные подписи «расстрелять». Это всё было плохо в нашей Российской империи, когда в Москве в течение нескольких лет не могли найти на работу палача. Народ был настолько добрый, что нельзя было найти за хорошие деньги человека вешать этих революционеров.

Поэтому самая главная заповедь Христова – чтобы соединиться со Мной, нужно соединиться в Новом Завете в чаше Крови. Кровь Христова смешивается с нашей, под видом хлеба и вина мы вкушаем Пречистую Кровь Христа Спасителя и принимаем обожение. Как преподобный Серафим Саровский говорил: будешь просвещаться, просвещаться – и просветишься. Только надо понимать, чего ты причащаешься. Не надо зубами рвать, а надо смиренно, кротко, с любовью, с послушанием и, главное, с покаянием. Если без покаяния, ничего не произойдёт. Мы должны обязательно день ото дня менять нашу жизнь.

Протоиерей Димитрий Смирнов