ДОЛГОТЕРПЕНИЕ БОЖИЕ.

Милосердие Божие и человеческое не равны между собою, а отличаются одно от другого, как зло от добра (41, 154).

Не думай о множестве твоих грехов, но вспомни о бесконечной благости Божией. Болезни велики, но Врач больше; буря сильна, но Кормчий мудр; души доведены до отчаяния, но есть средство и от отчаяния. Нет ничего, что могло бы победить и превозмочь Его милосердие (40, 184).

Бог милует только тех, кто сожалеет о своих грехах и загладил их или покаянием, или делами милосердия (39, 891).

Не столько ты сам желаешь, чтобы были прощены твои грехи, сколько желает этого Бог. А как ты мало желаешь, можешь понять из того, что не хочешь ни бодрствовать, ни уделять из имущества своего, а Он, чтобы оставить нам грехи наши, не пощадил Единородного, Истинного и Сопрестольного Сына Своего. Видишь ли, что Он гораздо более тебя желает простить грехи твои? (43, 324).

Для воспользовавшихся милосердием Божиим, как должно, оно служит основанием спасения, а для презревших его – поводом к большему наказанию (43, 526).

Бог являет Свою великую милость для того, чтобы ты освободился от грехов, а не для того, чтобы пребывал во грехах и прибавлял новые … (43, 524).

Не злоупотребляй Божиим долготерпением, которым Он ведет тебя к покаянию. Что бы ты ни делал, делай с мыслью о везде сущии Божием (45, 288).

…Если бы Бог ежедневно подвергал нас наказанию за наши преступления, то человеческий род уже не существовал бы.

Свт. Иоанн Златоуст

Творения иже во святых отца нашего Иоанна Златоуста, Архиепископа Константинопольского. 2-е изд., СПб., 1895. Ч. I.