В последнее время неприятности следуют одна за другой: на работе, дома, со здоровьем. Хожу в храм, молюсь, раз в две недели причащаюсь, стараюсь жить по-христиански. В чем причина того, что происходит?»

— Причина в том, что человек не понимает, что такое христианство. Думает, что хождение в храм подобного хождению на обследование в платную клинику. Христа распяли, распяли апостола Андрея и апостола Петра. Все святые болели, даже сам апостол Павел. А человек хочет, ходя «на профилактику» в храм, не болеть. Причем, вопреки словам Христа «в мире скорбны будете». Человеку надо тогда выбирать другую веру, раз он думает, что христианство дает ему безопасность от всяких невзгод. Ничего подобного. Наоборот: если хочешь жить благочестиво, неизбежно будешь гоним. Другого на нашей грешной земле просто не бывает.

— То есть принимая христианство, человек подписывается под тем, что он согласен на это?

— Если это происходит сознательно. Но большинство людей принимает христианство несознательно. Внуков крестят и венчаются из собственных соображений, далеких, а порой противоположных христианству. В этом большая проблема. Человек в обиде, потому что исповедует вовсе не Христову веру. Если бы Христос сказал: ходи в храм, соблюдай среду и пятницу, и у тебя все будет хорошо: не будет болеть голова, давление будет в норме, жена кроткая, дети послушные. Ведь этого нигде не сказано. На каком основании это сочиняет человек?

— Часто спрашивают «за что мне это?»

— Это не за что. Это жизнь. Для христианина другой жизни не бывает: от скорби к болезни, от болезни к скорби.

— Пока не научишься терпеть?

— Терпеть — это уже следствие. Надо понять: зачем Христос приходил на землю. Надо вчитываться в Его слова, стараться усвоить их. Не просто механически повторять на исповеди грехи, но понимать.

Протоиерей Димитрий Смирнов.

Поделиться