Время, последующее за крещением Руси, показало во всей силе, какое благо получил наш народ, приняв ви­зантийское, а не римское (латинское) христианство. Ко­нечно, это произошло не так просто, как об этом повест­вует красивое сказание о выборе веры великим князем Владимиром, — не на основании какого-то поверхност­ного знакомства с религиозными верованиями окружа­ющих народов, и в частности с особенностями восточ­ного и западного христианства.

Принятие Владимиром и затем всем русским народом Православия имело под собой, без сомнения, серьезные духовные причины… …«Революция», совершенная ве­ликим князем Владимиром, говорит о том, что Право­славие наиболее соответствовало духу нашего народа, его открытости, великодушию, щедрости — его «все- человечности». Эту черту русского народа постоянно подчеркивал Достоевский, видя в ней особое его пред­назначение в мировой истории. Это его свойство ор­ганически присутствует в самом духе Православия.

Полную статью «1025-летие Крещения Руси. Россия и Запад: аскетический аспект» можно прочитать по ссылке.

Осипов Алексей Ильич — русский православный богослов, заслуженный профессор Московской духовной академии, доктор богословия.