Исповедь (в любом храме, среди любых людей) показывает, что человек не понимает, в чём ему каяться. В чём же нужно покаяться? Покаяться – это значит изменить свою жизнь. В чём она должна быть изменена? Если мы сейчас больше заботимся о материальном, то нужно измениться в том, чтобы заботиться больше о духовном. У нас же все наши заботы и проблемы привязаны к земному: я болею, мама болеет, дети болеют, с работы уволили – вот это трагедия. А то, что в душе тьма – в этом трагедии нет, это дело спокойное и привычное.

То, что нас ждёт преисподняя, никого не заботит. То, что мы не только не достигаем Царствия Небесного, а и не знаем, что это такое, не думаем о нём, не стремимся к нему, это нас не волнует. Поэтому в чём же надо покаяться? Не в том, что мы Петровским постом съели кусок сыра. Съешь ты кусок сыра или не съешь кусок сыра – это тебя не приблизит к Царствию Небесному и не удалит от него. А вот если ты беспокоишься больше о жизненном устройстве, чем об устройстве Царствия Небесного в твоей душе, вот это есть предмет для покаяния. Потому что покаяние – это не изменение каких-то частностей. Покаяние – это изменение всего направления твоей собственной жизни.

Это дело, конечно, трудное. Почему? Мы о духовном не привыкли помышлять, а материальное – вот оно всё вокруг. И наше сердце к материальному очень привязано. И поэтому всем нам умирать будет довольно трудно. Ведь всё, к чему привязана наша душа, придётся оставить здесь. Вся наша забота о чём? «А вот мои дети, а вот мои внуки». А вот ты завтра умрёшь – и что твои дети, а что твои внуки? Да они тебя не вспомнят через 5 лет. А почему? Потому что ты привязан к земле. А нужно быть привязанным к Богу. Поэтому Господь и говорит: «Кто любит отца или мать более, нежели Меня, не достоин Меня; и кто любит сына или дочь более, нежели Меня, не достоин Меня» (Мф. 10, 37). Поэтому каждый из нас роет себе очень глубокую, страшную яму в течение всей своей жизни, считая, что он очень прав. Посмотрим, как каждый из нас будет себя чувствовать на следующий день после того, как он умрёт. Но, к сожалению, будет поздно хоть что-нибудь исправить или каяться. Вот сейчас ещё не поздно. Даже если тебе 90 лет – ещё не поздно, пока ты здесь, на земле. Поздно в том случае, если уже болезнь Альцгеймера, и ты просто речь не понимаешь, вот тогда поздно. А если у тебя есть ещё разум – ещё совсем не поздно.

Протоиерей Димитрий Смирнов.