Слово «прощать» происходит от древнерусского слова «проща». Одним из значений его является глагол «исцелять», а другим – «отпускать на свободу». Как же важен и глубок для нас смысл этих слов! Прощать… исцелять… отпускать на свободу… От чего исцелять? Из какого плена отпускать на свободу?

Вспомним слова Спасителя: «Кому простите грехи, тому простятся; на ком оставите, на том останутся». Если кто-то из людей жестоко, несправедливо и больно отнесся к нам и по справедливости повинен за это возмездию, то мы, христиане, имеем великое право и власть разрешить его в вечности от заслуженного им наказания, от уз, от мучений, от ада. И наш ближний тоже имеет такую власть по отношению к нам, если мы несправедливо обидели его.

Господь наделяет нас такой великой властью – прощать. Прощение от всего сердца – самый большой дар нашему ближнему и нам. Прощать надо легко и с радостью. С таким душевным расположением, чтобы у нас на душе осталось светлое чувство, что мы, по милости Божией, наконец-то совершили что-то действительно очень необходимое, важное и для нас самих, и для нашего ближнего.

Да так оно и есть! Мы отпустили, сколько это от нас зависело, человека на свободу от вечных мучений. Мы исцелили, по мере наших немощных возможностей, человека от вечной смерти и от ада.

«Наступает пост – весна души!» – возглашает Церковь. Светлое, самое важное для православного христианина время в году. В Великий пост мы вступаем для того, чтобы молиться и каяться. С радостью отправимся в путь!

По материалам — https://pravoslavie.ru/34047.html

Поделиться