Страдаю рассеянностью на молитве, возникают помыслы всякие. Как с этим бороться?

– Не рассеиваются на молитве только одни ангелы. Все люди, даже те, которых впоследствии прославили как святых, рассеивались на молитве, просто в меньшей степени, чем Вы и я. Как сделать молитву более сосредоточенной? Надо стараться, по высказыванию одного святого человека, чтобы ум входил в слова молитвы, чтобы эти слова доходили до нашего сознания, не были формальными. Стараться, чтобы слова молитвы великих святых прошлого, которые мы читаем (в Церкви такие молитвы используются), доходили до нашего ума. И по возможности трудиться над тем, чтобы они принимались сердцем. Тогда у нас рассеяния будет меньше. И, конечно, надо всегда перед молитвой постоять, помолчать, попросить у Бога, чтобы Он молитву, которую мы хотим Ему принести, сделал более внимательной. И с помощью Божией это будет происходить. Может быть, не всегда, но наша настойчивость в этом, может быть, через несколько лет принесет свои плоды.

– Недавно мне задали вопрос: есть молитвы, которые нравятся, ложатся на душу. Можно ли ими заменить утреннее, вечернее правило и подготовку к причастию?

– Можно, но все молитвы, которые нам Церковь предлагает в правилах на сон грядущим или ко Святому Причащению, созданы великими святыми. Не нравятся – это бывает так, когда еще что-то не очень понятно… На какое-то время можно заменить. Но если совсем исключить, то мы просто пропустим что-то очень драгоценное для себя.

– Какой-то период жизни, воцерковления – можно так сделать. Некоторые люди не понимают тексты молитв.

– Для этого нужно потрудиться – залезть в словарик. На молитву три-четыре слова найдутся, которые трудно воспринять. На самом деле все это гораздо проще, чем выучить английский язык.

Протоиерей Димитрий Смирнов.