Семейный человек должен «срастись» со своей семьей. Тут у нас, живущих в браке, есть сходство с монахами. Поясню, в чем. Настоящий монах без благословения игумена не выходит за монастырские ворота. Он знает три дороги: в храм, на послушание и в свою келью. У семейных людей почти так же. Если жена дома с ребенком, то у мужа, как и у монаха, три маршрута: на работу, как на послушание, в магазин за покупками и домой, в свое гнездо. В храм идем всей семьей.

Время, безответственно проведенное вне семьи, безвозвратно потеряно – и всегда в ущерб семье.

Дорогие родители! Говорю вам, исходя из личного опыта семейной жизни и из пастырской практики: время, безответственно оторванное от семьи, и особенно от маленьких детей, да и не только детей, никогда не вернуть. Оно потеряно всегда в ущерб семье. Когда рождаются дети, ими нужно заниматься – денно и нощно и самозабвенно. Придется отложить в дальний ящик стола начатую диссертацию. Без нужды не начинать постройку загородного дома, который «съест» не только все выходные года, но и ваши нервы и терпение. Естественно, вас не будет дома, а дети останутся с няней или бабушкой. Не бродите бесцельно по магазинам и салонам, не засиживайтесь в кафе и кинотеатрах. Помните о том, кто вас ждет дома. Нужно ограничить посещение тех мест, куда родители норовят «улизнуть», чтобы отдохнуть от собственных детей.

Какой напрашивается вывод? – Нужно почти всё время быть со своими детьми и их воспитывать. Они вырастают очень быстро. Но хорошими и добрыми дети сами собой, без вашего труда никогда не станут. А если вы всё время в делах и разъездах, то не удивляйтесь потом результату вашего выбора. Даже газонная трава требует ухода, тем более живой маленький человек. Если дети собьются с пути и «наломают дров» в своей жизни, кому, дорогие родители, будут нужны ваши ученые степени и построенные дома, дорогие ремонты в квартирах и увиденные страны? То, что было променяно на детей, принесет скорбь и разочарование. Оно никогда по-настоящему не порадует человека так, как его собственные дети, ставшие честными и порядочными людьми.

Протоиерей Андрей Овчинников