Сказано, что жена спасается чадородием, но почему тогда некоторым женщинам Бог не посылает детей, не давая спастись через чадородие.

— У каждого человека свой путь, и Писание не отрицает ни женского монашества, ни любви к сиротам. Думаю, что это потому, что появилось такое огромное количество сирот, как будто мы только что вышли из большой войны. В основном это так называемые социальные сироты, то есть родители находятся в таком тяжелом душевном и материальном состоянии, что дети остаются одни. И это призыв ко всем нам проявить милосердие, преодолеть свое малодушие.

— Вообще, мы привыкли к тому, что свое дороже, и полюбить чужого, как своего, сложно.

— Просто большинство людей недопонимают, что такое любовь. Ведь любовь не значит испытывать чувство влюбленности к пьяному человеку, лежащему на остановке трамвая. Любовь – это поднять его, посадить, вызвать «скорую помощь», дать денег, чтобы его взяли, проводить до больницы, проконтролировать. Вовсе не означает, что любовь должна пылать в сердце, а душа должна петь. Любовь – сделать другому то, что хочешь, чтобы сделали тебе.

протоиерей Димитрий Смирнов