Пискаревское мемориальное кладбище

Следуя одной из древнейших культурных традиций возведения храмов на местах сражений и массовых захоронений людей, отдавших свои жизни за Отечество,  Приход храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища г.Санкт-Петербурга реализует инициативу строительства храма у Пискаревского Мемориального кладбища г. Санкт-Петербурга — крупнейшего в мире кладбища жертв Великой Отечественной войны, посвященного молитвенной памяти о жителях и защитниках города.

Пискаревское Мемориальное кладбище знают во всем мире, равно, как и о битве за Ленинград, и о его 900-дневной блокаде. Без преувеличения его можно назвать Антиминсом города Санкт-Петербурга – в братских могилах мемориала покоится более полумиллиона человек, отдавших свои жизни во имя нашего будущего, пострадавших от холода, голода, ран. Благодаря их подвигу, мы имеем счастье жить и трудиться в Санкт-Петербурге, среди сохраненной красоты и величия.

Идея создания Храма у Пискарёвского мемориального кладбища впервые была высказана Святейшим Патриархом Московским и Всея Руси Алексием II (тогда еще Митрополитом Ленинградским и Ладожским). Спустя некоторое время, в 1992 году по благословению митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычева) был образован и зарегистрирован Приход храма во имя Усекновения Главы Иоанна Предтечи у Пискаревского кладбища г. Санкт-Петербурга.

«Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Лк. 20:38).

Распоряжением мэра Санкт-Петербурга, в 1994 году были начаты проектно-изыскательские работы по строительству храма на участке в районе Пискарёвского мемориального кладбища. Приход храма был приписан к Казанскому Кафедральному Собору и окормлялся его настоятелем — протоиреем Павлом Красноцветовым. В 2002 году, по благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира, по инициативе Приходского Совета, Общественного Фонда «Пискарёвский мемориал» (президент Маркова Л.Н.), Обществ ветеранов и блокадников, при поддержке Администрации Калининского района, Комитета по труду и социальной защите населения Санкт-Петербурга была установлена небольшая часовня. К тому времени Приход был приписан к Храму Святого Пророка Илии на Пороховых и окормлялся его настоятелем — протоиреем Александром Будниковым.

К сожалению, из-за кончины архитектора Г.А. Васильева, а так же на фоне общего экономического спада в стране и отсутствия финансирования, реализация проекта была заморожена на долгий период. В связи финансовыми и другими трудностями богослужебная и финансово-хозяйственная деятельность практически не осуществлялась. Не было возможности совершать регулярные богослужения, не был выделен земельный участок.

Настоятель Прихода, иерей Илья Сереевич Васильев с отцом, Валерием Павловичем Ступаченко на крыльце отремонтированной часовни.

В феврале 2014 года указом Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Владимира настоятелем прихода был назначен иерей Илия Сергеевич Васильев. С новым настоятелем появилась новая инициативна группа, образовавшая основной состав приходского собрания. Несмотря на непростое положение дел (предстояло изыскать материальные средства для  приобретения необходимой богослужебной утвари и литературы,  выполнить капитальный ремонт часовни и пр.), одно было очевидно всем – долг молитвенной памяти погибшим ленинградцам и защитникам города должен быть отдан.

С духовным отцом, протоиереем Иоанном Мироновым.

По инициативе нового приходского собрания и благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия престол будущего храма было решено освятить в честь главного христианского праздника — Воскресения Христова. Мемориал является скорбным памятником и свидетелем общечеловеческой трагедии. На этом месте от боли и скорби сжимается сердце любого человека. И именно здесь должна возноситься сугубая молитва — молитва, пронизанная христианской верой во всеобщее воскресение, в то, что Христос не остался во гробе, что из смерти воссияла жизнь, что в воскресении Христа из мертвых абсолютный, всеобъемлющий, не терпящий исключений закон умирания и смерти был разрушен и преодолен. «Бог же не есть Бог мертвых, но живых, ибо у Него все живы.» (Лк. 20:38).

В трудных обстоятельствах необходимо всегда сохранять надежду и веру во всеблагой Промысел Творца. Невозможное человеку — возможно Богу. Верующему человеку известно, что центром и основой жизни христианина должна быть Евхаристия. А такое непростое дело, как созидание нового храма без совершения Евхаристии не мыслится и вовсе. Заручившись благословением и молитвенной поддержкой своего духовника, протоиерея Иоанна Миронова, настоятель прихода принял важное решение, единогласно одобренное приходским собранием — для достижения поставленной цели и созидания приходской общины первоочередной задачей является начало Евхаристической жизни прихода.

29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня в г. Санкт-Петербурге у Пискаревского мемориального кладбища зажглась лампада Святой Евхаристии.

Силами общины было арендовано помещение недалеко от Пискаревского кладбища, по адресу пр. Непокоренных, д.74., в котором был оборудован временный домовый храм. По благословению Митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Варсонофия приход получил Антиминс и Святое Миро — было начато совершение регулярных богослужений. И хотя приходу предстояло решить еще очень много насущных проблем, сердца были исполнены духовной радости — милостию Божией, в Санкт-Петербурге, у Пискаревского мемориального кладбища зажглась лампада Святой Евхаристии. Приход превратился в живую Евхаристическую общину, совершившую свою первую Божественную литургию 29 мая 2014 года, в праздник Вознесения Господня.

В течении года богослужения совершались в домовом храме. После проведения ремонта и реконструкции часовни, которые были выполнены в летний период, приход получил возможность совершать полный цикл богослужений непосредственно в помещении временного храма-часовни.

Временный храм прихода — до июля 2019 года

Долгое время обсуждался и решался вопрос о возможном местонахождении будущего храма в соответствии с действующими нормативами и законодательством. В результате, благодаря работе приходского актива, поддержке попечителей храма, а также благодаря поддержке администрации города во главе с Губернатором Георгием Сергеевичем Полтавченко, постановлением Правительства Санкт-Петербурга №981 от 11.10.2016г., взамен предполагавшегося изначально участка, приходу был выделен земельный участок по адресу: пр. Непокоренных, участок 42 (северо-западнее пересечения пр. Непокоренных и Амурской ул.).

В 2019 году, в соответствии с согласованным проектом, благодаря поддержке генерального директора энергетической компании ООО «Энергострим» Владимира Валерьевича Зудова и участии самих прихожан был осуществлен перенос постоянного местонахождения Прихода на выделенный под строительство участок.

Временный храма Воскресения Христова у Пискаревского кладбища г.Санкт-Петербурга. 2020г.

Располагавшееся на прежнем участке здание деревянного храма было передано в дар на молитвенную память Приходу храма святых благоверных князей Петра и Февронии на Кушелевской дороге. В канун престольного праздника прихода, специалистами храм был доставлен на свое новое место.

Весь путь материальных затрат — начиная с первых дней своего существования, приход прошел на свои собственные средства, посильные лепты самих блокадников, ветеранов, их родных и близких, помощь благотворителей.

В настоящее время в храме регулярно совершаются богослужения, проводятся катехизаторские занятия со взрослыми, работает детская учебно-воспитательная воскресная группа, совершаются паломнические поездки, проводятся регулярные занятия любительского хора и занятия для желающих изучать традиции знаменного пения.

Храм посещают воспитанники располагающейся по соседству коррекционной школы №46 РиМ, которым в приходе уделяется особое внимание. На базе прихода планируется проведение занятий специалистами для детей с задержкой развития. Приход храма организовывает различные мероприятия, концерты, тесно сотрудничает с Администрацией Калининского района, социальными учреждениями, в т.ч. с СПб ГБУСОН «КЦСОН Калининского района».

Во все памятные даты Великой Отечественной войны, блокады Ленинграда совершаются сугубые заупокойные богослужения. Продолжается активное взаимодействие с государственными органами, тесное и плодотворное сотрудничество с Комитетом по социальной политике Санкт-Петербурга, Санкт-Петербургским государственным казенным учреждением «Пискаревское мемориальное кладбище».

«Если на вашу долю выпала честь строить дом Божий, примите это как великий дар Творца, ибо десница Господня касается того, кто строит храмы, и многие грехи простит тому Господь»   св. прав. Иоанн Кронштадтский.

Планируется строительство храма ориентировочно на 200 прихожан. Отдельное внимание при проектировании уделяется благоустройству участка —  сохранению существующих деревьев и зеленой зоны участка, ее преумножению и оформлению.

Дорогие петербуржцы и гости нашего города!

Пискаревское мемориальное кладбище неразрывно связано с судьбой Ленинграда. Нет практически ни одной ленинградской семьи, которая бы не потеряла родных и близких во время страшных дней блокады. Сегодня в Санкт-Петербурге реализуется большое число грандиозных строительных проектов, особо подчеркивающих значимость и величие города на Неве. Но все это не смогло бы стать реальностью без подвига непокоренных ленинградцев. Великий русский ученый, Михаил Васильевич Ломоносов, сказал, что «народ, не знающий своего прошлого, не имеет будущего». Мы верим в будущее, духовное и материальное укрепление нашего Отечества. Хочется выразить надежду, что строительство храма на святом месте нашего города, у места упокоения полумиллиона наших соотечественников, жизнь свою положивших на алтарь Победы, станет общим делом всех жителей города — основной нравственного, духовного единства и солидарности.

Каждый из нас может внести свой посильный вклад в общее дело. Имена всех жертвователей и благотворителей вносятся в синодик храма для молитвенного поминовения.

Всех сердечно благодарим за оказанную поддержку!

Узнать подробнее о ходе строительства, а также о том, как помочь приходу, вы сможете в соответствующих разделах нашего сайта:

 

 

Поделиться