Отец – главный в семье, так было задумано. Он главный воспитатель, он за всё отвечает, как командир корабля, а жена ему должна быть во всём помощницей. Стать передовиком производства или олимпийской чемпионкой – совсем не главное в жизни. Покажи мне своих детей, какие они – трудолюбивые? Или они курят, пьют, принимают наркотики, родную маму на три буквы посылают? Как они относятся к учителям? Что для них Отечество? Как они учатся, что из себя представляют? Твой ребёнок – воспитанный, добрый, благородный человек, или это предпоследняя скотина? Вот что главное.

Вот оно, счастье, оно прямо перед нами, а у нас множество мужчин отказываются от обязательств по отношению к собственным детям. Порой, не желая даже платить алименты, устраиваются на такую работу, чтобы давать минимальные средства на воспитание своих чад. И вот кричат такие люди, мол, русские своих не бросают. Конечно, не бросают – потому что уже бросили.

В современном русском человеке убит отцовский инстинкт.Нужно воспитать нового человека: из советского – опять русского, такого, который не предает своих детей, свою жену. Раз ты женился, ты с ней живёшь до последнего вздоха, ты взял перед Богом обязательства, ты отвечаешь за неё и за тот маленький народец, который она тебе родит. И ты должен не телевизор смотреть, а воспитывать своих детей, вырастить из них патриотов, защитников, борцов за справедливость, сильных и трезвых людей.

Протоиерей Димитрий Смирнов.