Обращение другого человека к Богу – это не дело техники. Очень часто человек думает: «Надо найти очень правильные слова». Очень много вопросов всегда задают: «Как убедить?» А Христос – Лазаря воскресил, смердящего, и Он, что, кого-то убедил этим? Тут же пошли донести первосвященникам о том, что вот, Он в субботу, видите ли, опять Лазаря воскресил. То есть каждый видит то, что он хочет, каждый питает те страсти, которые в нём живут. Очень бы хотелось, чтобы вы обратили на это внимание. Не надо брать на себя то, с чем ты не справляешься, предоставь это Богу и проси Его об этом. Что сможешь – с помощью Божией, опять же, сделаешь, и хватит с тебя.

Некоторые говорят: «Вот, у меня дети, они всё время не слушаются, они меня раздражают, не знаю, как их воспитывать». Никак, ничего из этого не выйдет, просто ничего. Потому что с раздражением воспитать никого нельзя. Научишься не раздражаться – тогда можно что-то попытаться сделать, если ещё время окончательно не уйдет. Если не научишься – будет как трава в поле, зависеть от того, куда ветер дунет, в какую компанию попадёт, какие учителя в школе и там много-много всяких компонентов. А что человек будет выбирать? Он будет выбирать всегда то, где ему лучше, где его любят и так далее.

Если мы хотим кого-то обратить ко Христу, мы должны составить конкуренцию, сокрушительную конкуренцию этому миру. Тогда – да. А если нет – люди всё равно выберут то, что доступнее, что легче, что хранит больше для них удовольствий самых простых, и то, где будут суррогаты той любви, о которой говорил Господь.

Протоиерей Димитрий Смирнов