— Как вести себя, когда ты стараешься делать добрые дела, но окружающие этим явно пользуются, а то и вовсе отвечают злобой?

— В Евангелии есть ответ и на этот вопрос. «Остерегайтесь людей», — говорит Христос. Вслушаемся в эти слова. Они означают, что мы должны чувствовать и понимать человека, который вступает в общение с нами. Нам вменяется в обязанность разбираться в его подлинных намерениях. Мы должны быть людьми не только доброжелательными, но и проницательными. «Будьте мудры, как змеи, — учит Спаситель, — и чисты, как голуби».

В русских пословицах, порожденных христианским самосознанием народа, мы найдем подчас парадоксальные советы. «Всех люби — от всех беги». Что это значит? Я должен идти дорогой жизни с улыбкой. Но при этом вовремя от иных удаляться, чтобы не подставить под удар «беззащитные места» своей души. Согласитесь: совершенно несправедливо и обидно быть жертвой какой-то чужой беспринципной режиссуры.

Необходимо реально представлять себе поле благой деятельности. И прежде чем что-то предпринять, надо тщательно взвесить собственные возможности. Важно, чтобы те, кому мы благодетельствуем, не перекладывали на нас тяжести, которые они вполне могут нести сами. А ведь иные готовы нас выжать как лимон. Как полезно помнить, что силы наши не безграничны. У Бога поистине нет незаменимых.

Творить добро нужно с толком, провидя его конечный результат. Итог заключается, конечно, не в развращении людей, пассивно ждущих от вас подачки, но не желающих палец о палец ударить для собственного блага. Добро — в том, чтобы дать собрату импульс доброй энергии. Уберечь его от отчаяния и озлобления. Так важно дать человеку возможность побороться за свое счастье, чтобы он знал, что где-то рядом есть тот, кто поддержит в тяжелую минуту.

Протоиерей Артемий Владимиров.