2 ДЕКАБРЯ. День памяти святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского (+ 1867г.). Его называли «Московским Златоустом» – так прекрасны и глубоки были проповеди этого святого. Один из величайших богословов XIX века, человек-эпоха, ученый, переводчик, государственный деятель, он, несмотря на огромную власть, авторитет и чрезвычайную занятость, на протяжении всей жизни оставался праведником и святым.

Катехизис, без которого сегодня немыслимо оглашение готовящегося ко крещению, написан им. И Библия, которую мы читаем, переведена на русский язык благодаря его таланту, интеллекту, непреклонной воле.

Святитель Филарет был человеком высокого ума с тонким чувством юмора. По-другому ведь и нельзя — надо уметь с иронией относится и к себе, и к тем, порой весьма непростым, обстоятельствам, которые случаются в нашей жизни. Владыка умел это делать. Вот некоторые истории из его жизни.

* * *
В первый год управления Московской епархией святитель Филарет посетил один сельский приход. Войдя в храм, он стал как бы намеренно искать повода к замечанию. Указав на пыль в храме, спросил настоятеля, но не по-русски, а на церковно-славянском языке:
– Прорцы ми, отче, почто у ти пыль зде?
Пораженный этим вопросом, священник пал на колени и в страхе молвил:
– Прости, Владыка!..
Тогда митрополит взглянул на виновного проницательным взором и спросил:
– Ты понял?
– Понял, Владыка, – отвечал священник. – Все понял, прости великодушно…
– А коли понял, – тихо сказал святитель, – то Бог простит.
Суть же состояла в том, что этот священник когда-то учился с будущим митрополитом в семинарии. Однажды некоторые соученики подстерегли семинариста Василия Дроздова в коридоре и избили его за то, что он всегда говорил правду. При этом один из семинаристов, изменивши свой голос, издевательски спрашивал свою жертву по-славянски:
– Прорцы, Василие, кто тя ударяяй?
Этим семинаристом и был настоятель обозреваемого храма. Своим вопросом митрополит напомнил ему давнюю историю, но и простил чистосердечно, ибо в дальнейшем поощрял его служение соответствующими наградами.

* * *
Пришла однажды к митрополиту Филарету игуменья Спасо-Бородинского монастыря матушка Мария Тучкова, и святитель спросил ее, довольна ли она своими сестрами.
– Слава Богу, Владыка, – ответила она. – Такие они у меня славные, такие добрые… Да в том беда, что я-то такая грешная.
Митрополит Филарет взглянул на нее с улыбкой, перекрестился и сказал:
– Благодарю Господа, наконец-то в моей епархии нашлась грешная игуменья. А то с кем ни поговори – все святые.

* * *
Во время пасхальных праздников пришли как-то к митрополиту Филарету (Дроздову) великосветские дамы, и одна из них спросила Владыку:
– Почему Спаситель по воскресении Своем явился сперва женам-мироносицам?
Святитель ответил с улыбкой:
– Потому что женский пол очень болтлив, а надо было, чтобы это событие стало известно всем как можно скорее…

Поделиться