«А если Христос не воскрес, то и проповедь наша тщетна, тщетна и вера ваша. Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал, если, то есть, мертвые не воскресают» (1Кор.15:14-15).

Если Христос не воскрес, то вера наша пуста, и мы рассказываем пустые выдумки, пустые фантазии. Почему Воскресение Христово является гарантией нашей веры? Главная суть нашей веры в том, что мы веруем во Иисуса, Который умер и воскрес, взял на Себя грех наш, и наш грех был прощен. Но если же этого нет, если Христос не воскрес, то самая сердцевина нашей веры оказывается пустышкой, пустой фантазией, за которой ничего нет. Здесь апостол Павел специально говорит коринфянам эти слова, потому что он напоминал им и раньше в послании, что проповедь перед их глазами была, в знамениях, в чудесах. То есть вера не может быть пустой, она уже подтверждена на ваших глазах явными чудесами Бога: воскресающими мертвецами, исцелением больных, дарами Духа Святого, Который действовал в вас. Но если бы Христос не воскрес, то это было бы невозможно – вы получили это все по вере в умершего и воскресшего Сына Божия. На самом деле это очень важный аргумент. Действительно, содержание нашей веры совершенно немыслимое, оно кажется невероятным для человеческого разума, и лишь явные действия Бога помогают нам в этом удостовериться. Поэтому мы всегда, когда рассказываем о Господе нашем, о Его спасении, говорим: «Проверь – и увидишь! Приди и виждь!» Суть христианства не только в том, что мы рассказали хорошие слова, а в том, что мы еще и предлагаем их проверить. Каждый из нас может экспериментально проверить, что Христос воскрес. Знаете, как? Придет к вам какой-нибудь бес, вы его перекрестите – и он сбежит! Зачем бесу убегать от знака Креста, если Христос умер и не воскрес? Ну, умер очередной человек – и что теперь? Знак Креста становится знаком победы над демонами лишь после Воскресения Христа. Потому что это знак того, что жертва Христа принята, что мы спасены. Поэтому, если бесы сбегают от крестного знамения, значит, Христос воскрес. Призовешь имя Господне – и человек освобождается от злых духов. Церковь помолилась – больной исцелился от самых смертельных заболеваний. О чем это говорит? О том, что Господь воскрес, потому что исцелен был тот человек именем Иисуса Христа Воскресшего, и еще о том, что тело для Господа дорого, потому что Он не стал бы латать телесную оболочку, если бы она была никому не нужна. Именно это является свидетельством в пользу воскресения Христа.

«Притом мы оказались бы и лжесвидетелями о Боге, потому что свидетельствовали бы о Боге, что Он воскресил Христа, Которого Он не воскрешал» (1Кор.15:15), — говорит апостол. Получается, что Бог нас должен был бы за это наказать.

Кстати, это аргумент против мусульман. Они утверждают, что Христа украл Аллах и спрятал на небесах, а вместо него был распят кто-то другой. Они говорят, что Иисус не умер и не воскрес. В такой ситуации надо было бы сказать: «Да, конечно, христиане лжесвидетельствовали против Бога. И если все так и было, то христиан нужно уничтожать за лжесвидетельство против Бога. Только непонятно, почему Бог Сам их не истребил? Почем Бог столько даров дал христианам, почему Он покорил христианам весь мир? Почему Господь дал христианам построить огромную цивилизацию, если христиане лгут на Бога в самом главном пункте своей веры?..

Священник Даниил Сысоев.

Поделиться