ВОПРОС:
Я уже 22 года хожу в храм, всё делаю, исполняю что надо, а вот как на исповеди не выдумывать, не высасывать из пальца грехи, а каяться? В чем каяться, если внешне всё уже соблюдаю? Что говорить на исповеди?
ОТВЕЧАЕТ Протоиерей Димитрий Смирнов:
Понимаете, наше «соблюдение», особенно «всего» — это привычка неплохая, но ценность ее близка к нулю. И от того, что человек соблюдает нечто, это его хорошо характеризует, но это не значит, что он христианин.
Христианство – это когда человек готов за Христа жизнь отдать – и утром, и днем, и вечером. Христианин – это такой человек, который всё время что-то делает для Христа. «Что сделал для одного из малых сих, — говорит Христос, — то сделал Мне».
Кто такой христианин? – Это человек, который имеет совершенно иное качество жизни, мышления, чувств и т.д. Понимаете? Ни про одного святого в его житии не сказано, что он спасся тем, что…
Например, мне про Марию Египетскую вспомнилось — она правило читала, зубы чистила, столько-то поклонов совершала, и таким образом спаслась. Она не этим спаслась, а тем, что она ушла от греха, ушла вообще в пустыню, и там она боролась со своими страстями.
Это привело ее к тому, что она так просветилась духовно, что ее телесность совершенно перестала ее отягчать. Она ходила без одежды, могла ходить по воде, Святый Дух научил ее Священному Писанию. Хотя она никогда этому Писанию не училась, но она могла наизусть цитировать Священное Писание. Вот это ее жизнь.
Что такое покаяние?
Покаяние – это изменение жизни. Современные христиане, которые читают правило, в метро читают утренние и вечерние молитвы, стараются аккуратно, они не воруют друг у друга, если кого-то мысленно даже осудят, то они стараются тут же себя осудить и попросить у Бога прощения, но они продолжают все равно осуждать.
А христианство – это когда человек даже забывает, что такое осуждать! Потому что у него нет в этом никакой потребности, он даже не борется ни с каким осуждением, у него этого осуждения нет! Он стал другим человеком, у него изменились мысли, он совершенно не нуждается в каких-то епитимьях, он стал совсем другой, он преобразился, как Христос на горе Фавор. Он этого достиг! Вот это и есть покаяние. Что такое покаяние? Вот этот человек покаялся!
Не то, что он каждый раз приходит на исповедь: «Согрешил гордостью, самомнением, многоядением, осуждением. Согрешил телевизоросмотрением. Согрешил тем, что лень читать Священное Писание. Согрешил тем, что нагрубил маме». Все правильно, ты — молодец, что всё за собой замечаешь, но в этом нет покаяния…
Покаяние – это когда ты стал таким, когда тебе в голову не приходит нагрубить маме! А не то, что ты терпел, терпел, потом плюнул, не стал терпеть, раздражился и высказал ей то, что ты в данный момент о ней думаешь. Ну и что? Где тут покаяние? Нет здесь покаяния, ничего не изменилось.
А покаяние – это изменение ума, сердца, и как побочный продукт – своей речи, своих мыслей, своих чувств, своих слов. Это не то, что ты себе запрещаешь, это только тогда, когда ты только начинаешь покаяние.
А сказать, что покаяние началось, можно тогда, когда увидел свои грехи как песок морской — значит, положил начало покаянию, но это еще не покаялся. Поэтому для большинства людей покаяние – это вообще какая-то непонятная дисциплина. И вообще про христианство большинство ничего не понимает. Они думают, что понимать – это значит отличать литургию от всенощной, знать наизусть 50-й псалом, читать Псалтирь или молитвы Богородице. Люди думают, что этим они угождают Богу, но это не так!
Кто угодил Богу?
Сотник некрещеный, который пожалел слугу и попросил, чтобы Христос его исцелил, но больше всего он угодил тем, что говорил: «да не надо вообще идти, Ты скажи слово и исцелится мой слуга». На что Христос ответил: «Ну надо же, я и в Израиле не нашел такой веры».
Какое христианство проявила хананейская женщина, которая сказала: «Дочка моя зло беснуется». Ученики говорят: «Слушай, отпусти Ты ее, прямо надоела, орет». А Христос говорит: «Я же не пришел к хананеям, я пришел к погибшим овцам дома Израилева». А она к Нему подходит, кланяется и говорит: «Но и псы же едят от крупиц, падающих с трапезы господ своих». Христос опять: «Женщина, велика вера твоя!». Какая у нее вера? У нее была вера в Христа, что Он может исцелить ее дочь. Такой веры не имел никто из носителей так называемой истинной веры, хотя они всё делали правильно – десятину на храм давали, то, сё, молились, все праздники и обряды соблюдали… Но Христу не это надо! Ему надо новое качество человека. И она явила это качество. Ну и какая разница, кто она? Греко-католичка, мусульманка, православная или полуязычница-хананейка? Она – вот уже, Господь ее наградил, дочка ее исправилась, и Христос её показал как пример. Она поняла, почувствовала саму суть, которая содержится в учении Мессии.
Вот чего ждет Господь. Вот это и есть истинное христианство, а не выполнение каких-то правил. Все правила хорошие, очень правильные, святые, но это всего лишь ступеньки, которые могут привести человека в Царство Небесное, а могут и не привести.
Потому что покаяние происходит сначала в голове у человека, в мыслях, а потом должно отразиться во всей его жизни. И вот это каждому из нас нужно глубоко понять – что Господь от меня ждет? Что такое Евангелие, в чем состоит Благая Весть?
В чём? Чтобы выучить, какие есть правила?
Вот, например, некоторые священники требуют (и правильно требуют), чтобы не опаздывали к службе, это замечательно, но Христос разве говорил женщине у колодца: «А ты когда в храм ходишь, к службе опаздываешь?». Такая глупость вообще не могла и в голову придти. Неужели для Бога важно, человек пришел к пяти или к половине восьмого?
Покаяние — это изменение жизни!