Не нравятся мне фразы: “Временами нападает такая ужасная тоска и безнадежие…”, “одна я окончательно и безнадежно погрязну…” Точно ли Вы описываете свое состояние? Если и точно, т. е. без преувеличения и смешения разных состояний, то все же возникает вопрос, чем вызывается это состояние? Вы сами знаете, что причин может быть очень много. Духовная неудовлетворенность не должна выражаться таким состоянием. Даю Вам, простите, непрошеный совет: будьте очень строги к себе при разных внутренних состояниях. Можно обмануть и обманывать себя, обмануть и своего духовника и действительно погрязнуть в прелести, которая и есть обман себя. Пока об этом довольно.

“Одна я окончательно и безнадежно погрязну…” Вы еще не одна, а с Богом. «Не надейтеся на князи людстии… Ищите царствия Божия», и «все приложится» Вам (Пс.145:3; Мф.6:33). Все – и материальное обеспечение, и книги, и даже люди, все, что только может послужить делу спасения. «Небо и земля прейдут, а слова Мои не прейдут», говорит Господь (Мф.24:35). Только бы человек не отпал от Бога, не стал бы примешивать к делу спасения всяких земных стремлений, а, главное, лжи.

Относительно опытных в духовном делании людей можно сказать мнение Игнатия Брянчанинова и многих других, что их в настоящее время едва ли можно найти. Хорошо, если найдутся единомысленные. Нужно искать поддержки в книгах главным образом. Если же найдутся единомысленные и более опытные, хотя бы в силу возраста, то их советом нужно воспользоваться, и то с рассуждением и проверкой. Путь спасения простой: веруй во Христа, исполняй заповеди (сюда относится и постоянная молитва) и кайся в каждом самом малейшем нарушении любой заповеди. Особенно же не следует осуждать или огорчать ближних.

Игумен Никон (Воробьёв)

Поделиться