«УКРЕПЛЯЙ СЕМЬЮ, ПОТОМУ ЧТО ОНА ОСНОВА ВСЯКОГО ГОСУДАРСТВА», – завещал перед смертью Николаю II его отец Александр III. Завет отца был исполнен.

История любви Николая и Александры стала легендой на все времена.
Они полюбили друг друга, будучи детьми, и пронесли свою любовь через все испытания до самой смерти.
Это была удивительно счастливая семья. Они как будто были созданы друг для друга.

Впервые цесаревич Николай встретил свою будущую жену, когда ей было 12, а ему было 16 лет.
Николай Александрович был старшим сыном в семье императора Александра III. Он рос здоровым, жизнерадостным, спортивным ребёнком и воспитывался как наследник престола. Его готовили к управлению государством лучшие профессора и министры двора. Он знал 5 языков и получил 2 высших образования: юридическое и военное.
Александра Фёдоровна, его будущая жена, родилась в Дармштадте – столице маленького немецкого Гессенского герцогства. Её имя в девичестве было: принцесса Алиса Гессен-Дармштадтская. Мать её умерла, когда девочке было 6 лет.
После ее 6-летнюю Алису, младшую в большой семье, стала воспитывать бабушка, знаменитая английская королева Виктория.

В детстве Алиса была очень живая, озорная, смешливая. За светлый характер сероглазую белокурую девочку прозвали «Солнышко».
В 1884 г.12-летнюю Алису привезли в Россию. Её сестра Элла выходила замуж за великого князя Сергея Александровича. Наследник русского престола, 16-летний Николай, влюбился в неё с первого взгляда.
Алиса ему так понравилась, что ему захотелось как-то привлечь её внимание и что-то ей подарить. И он обратился к своей маме Марии Фёдоровне с просьбой дать ему какую-то вещь, которую он мог бы подарить девочке. Мама сняла со своего платья скромную недорогую брошечку и отдала сыну. Николай радостно подбежал к Алисе и вложил ей в руку этот знак внимания. Девочка зажала в руке брошку, но почему-то на след.день она разыскала Николая среди гостей и вернула ему брошь. Она выросла в строгих английских традициях, которые предписывали молодым девушкам не брать от незнакомых юношей подарки. Он записал эту историю в своём дневнике.

Только через 5 лет после их первой встречи 17-летняя Алиса приехала к сестре Элле и вновь появилась при русском дворе. Из маленькой шалуньи она превратилась в прекрасную принцессу с немного грустными мечтательными глазами. Она училась к этому моменту в европейском университете по специальности «философия». Любовь Николая и Алисы проявилась с новой силой.
В 1889 г., когда наследнику цесаревичу исполнился 21 год, он обратился к родителям с просьбой благословить его на брак с принцессой Алисой.
Родители, Александр III и Мария Фёдоровна, не дали разрешения по двум причинам.

Во-первых, браки между царскими особами часто заключались из политических соображений. России был выгоден союз с Францией, поэтому Николаю подыскали принцессу Французского Орлеанского Дома. Николай категорически отказался.
Во-вторых, по линии английской королевы Виктории через женщин рода передавалась наследственная болезнь гемофилия – несвёртываемость крови, но сказываться она могла только на мальчиках. Поэтому родители, опасаясь того, что в случае рождения наследника ему может быть передана эта наследственная болезнь английского королевского рода, не разрешали этот брак. И даже запретили молодым встречаться.

И снова 5 лет разлуки. Их связывает только переписка.
Новая встреча произошла в апреле 1894-го. К началу 1894 г. состояние здоровья Александра III резко ухудшилось. Он почувствовал, что дни его сочтены. Брак наследника престола, цесаревича Николая уже нельзя было откладывать. Отец уступил просьбам сына и дал согласие. Он понимал, что его совсем ещё молодой сын скоро будет руководить огромной страной и ему будет необходима поддержка любящей жены, поэтому бракосочетание наследника было ускорено по воле отца.

И вскоре газеты сообщили о помолвке цесаревича и Алисы Гессен-Дармштадтской. В день помолвки Николай Александрович записал в своём дневнике: «Чудесный, незабываемый день в моей жизни – день моей помолвки с дорогой Аликс. Я хожу весь день, словно вне себя, не вполне сознавая полностью, что со мной происходит».

Что такое помолвка в те времена — молодые встретились, обменялись колечками, разъехались и ждут ещё год.
Алиса должна была принять православную веру. Она исповедовала протестантскую веру и была очень религиозна.Она страдала, так как понимала, что она должна сделать выбор между горячо любимым человеком и Богом.

Помог ее собеседник, а затем духовник —просвещеннейший богослов, бывший ректор Санкт-Петербургской Духовной академии протопресвитер Иоанн Янышев. Он сумел открыть ей истину Православной веры. Великая Княгиня Елизавета Федоровна также приложила все усилия для обращения в Православие младшей сестры. О.Иоанн в разговоре с Великой Княгиней Елизаветой отметил необыкновенно острый ум принцессы Аликс. Она задавала протопресвитеру такие глубинные вопросы по богословию, которые он и от богословов не слышал.

Вспоминая впоследствии дни обручения, Государыня писала Царственному супругу: «Ты видишь, как даже тогда вера и религия играли такую большую роль в моей жизни. Я не могу просто к этому относиться, и если я прихожу к уверенности в чем-либо, то уже навсегда… И также любовь ко Христу ‒ она всегда была так близко связана с нашей жизнью в эти 22 года». Окончательно же сомнения принцессы были сняты словами самого Цесаревича Николая в их решающем разговоре:
«Аликс, я понимаю Ваши религиозные чувства и благоговею перед ними.
Но ведь мы веруем в одного Христа; другого Христа нет.
Бог, сотворивший мир, дал нам душу и сердце.
И мое сердце и Ваше Он наполнил любовью, чтобы мы слились душа с душой, чтобы мы стали едины и пошли одной дорогой в жизни. Без Его воли нет ничего.
Пусть не тревожит Вас совесть о том, что моя вера станет Вашей верой.
Когда Вы узнаете после, как прекрасна, благодатна и смиренна наша Православная религия, как величественны и великолепны наши храмы и монастыри и как торжественны и величавы наши богослужения, ‒ Вы их полюбите, Аликс, и ничто не будет нас разделять».
И принцесса Аликс сказала – Да!

В октябре 1894 г. Аликс срочно вызвали в Россию: Государь Александр III был при смерти. В Ливадии, где Царь проводил последние дни, собралась вся Царская Семья. Готовились к худшему.
Несмотря на полный упадок сил, Александр Александрович поднялся с постели и надел мундир, чтобы встретить невесту сына.

Государь Император Александр III скончался 20 октября/2 ноября 1894 г. В тот же день принял Престол Николай Александрович, а на след. день 21 октября его невеста принцесса Гессен-Дармштадская Алиса присоединилась к Православию и стала называться Александрой Феодоровной.
14 ноября 1894 г. состоялось бракосочетание Государя Императора Николая II с Александрой Федоровной, после которого она написала в дневник мужу: «Никогда бы не поверила, что может быть такая полнота счастья в этом мире ‒ такое чувство единения двух смертных существ.
Мы не разлучимся более…».

Представьте себе: с момента их первой встречи до свадьбы прошло 10 лет! И все эти годы они переписывались друг с другом. Это была очень нежная переписка.
После свадьбы цесаревич запишет в свой дневник: «Невообразимо счастлив с Аликс. Жаль, что занятия отнимают столько времени, которое так хотелось бы проводить исключительно с ней».

Николай после свадьбы дарит жене ту самую брошку, которую в детстве она ему вернула. Теперь Александра Фёдоровна её принимает, и эта вещь для неё становится самым важным подарком, который она всю жизнь будет хранить как самую большую драгоценность.
Все семьи помнят о дне своей свадьбы, но Аликс и Николай ежегодно отмечали даже день свой помолвки. Этот день, 8 апреля, они всегда проводили вместе, и впервые разлучились, когда им было уже за 40. В апреле 1915 г. император был на фронте, но и там он получил от своей возлюбленной тёплое письмо:
«В первый раз за 21 год мы проводим этот день не вместе, но как живо я всё вспоминаю! …какое счастье и какую любовь ты дал мне за все эти годы… Знаешь, я сохранила то «платье принцессы», в котором я была в то утро, и я надену твою любимую брошку…»

Во время войны Николай Александрович часто и надолго покидал дом. Александра Фёдоровна каждый день отправляла мужу письма, чтобы он не печалился вдалеке от семьи. Всего уцелело около 600 писем. Заглянув в любое из них, можно ощутить красоту их любви.
А дневниковые записи Александры Фёдоровны поражают глубиной понимания брака.
«Молиться за тебя – моя отрада, когда мы разлучены. Не могу привыкнуть даже самый короткий срок быть без тебя в доме, хотя при мне наши пять сокровищ», – писала мужу Александра. Даже спустя 20 лет после свадьбы она ласково называла его «мой мальчик, мой солнечный свет».
А Николай Александрович писал: «Я должен поблагодарить тебя за твой приезд с девочками, за то, что ты принесла мне жизнь и солнце, несмотря на дождливую погоду. Я, конечно, как всегда не успел сказать тебе и половины того, что собирался, потому что при свидании с тобой после долгой разлуки я всегда становлюсь застенчив. Я только сижу и смотрю на тебя – это уже само по себе для меня огромная радость…»
Не зря современники говорили: «Их медовый месяц длился 23 года…»
Когда в подвале дома инженера Ипатьева в Екатеринбурге произойдёт расстрел семьи, на Александре Фёдоровне будет надета именно эта брошка…

Обязанность главы государства требовала от императора Николая II напряжения всех сил и способностей. Он управлял 1/6 частью земной суши. Это очень большая ноша и ответственность. Для того чтобы выдержать такую нагрузку, нужен надежный тыл. Отдохновение, радость, и счастье он находил в своей семье.
Они не любили шумных балов и светских приёмов, вся семья испытывала огромное счастье в общении друг с другом. В семье царила атмосфера любви, нежности и взаимопонимания.
С промежутком в полтора года у Николая Александровича и Александры Фёдоровны родились дочери Ольга, Татьяна, Мария, Анастасия.

Александра Фёдоровна оказалась очень хорошей матерью. В отличие от многих других императриц и дам высшего света, которые, родив ребёнка, поручали его кормление кормилицам, а воспитание – гувернанткам, она сама всех своих пятерых детей выкормила, сама занималась их воспитанием и образованием.
Отец и мать, сами воспитанные в спартанских условиях, приучали детей к строгой дисциплине, прививали им бережливость и умеренность.
Девочки жили скромно, по двое в комнатах, спали на жёстких солдатских кроватях под лёгкими одеялами, сами убирали за собой, стелили себе постель, штопали свою одежду, младшие донашивали одежду за старшими.

У них был напряжённый распорядок дня: подъём в 6.00-6.30, молитва, холодная ванна, лёгкий завтрак, обучение, прогулка, скромный обед, потом опять занятия, свободное время, прогулка, вечером – рукоделие, чтение, вечерняя молитва, в 10 ч.– начале 11-го – в кровать. Нарушали этот жёсткий режим только какие-то поездки, чьи-то праздники, свадьбы, когда семья куда-то перемещалась.
Родители не хотели, чтобы девочки выросли изнеженными, капризными, бесполезными барышнями.
Они внушали детям, что жить надо ради других, надо быть полезными окружающим.

Александра Фёдоровна записала в своём дневнике: «Дети должны учиться самоотречению. Они не могут иметь всё, что им хочется. Они должны учиться отказываться от собственных желаний ради других людей. Им следует также учиться быть заботливыми… Дети должны учиться приносить пользу родителям и друг другу».
А вот что писала мама старшей дочери Ольге: «…Ты у нас старшая и должна показывать другим, как себя вести. Учись делать других счастливыми, думай о себе в последнюю очередь. Будь мягкой и доброй, никогда не веди себя грубо или резко. В манерах и речи будь настоящей леди. Будь терпелива и вежлива, всячески помогай сёстрам. Когда увидишь кого-нибудь в печали, старайся подарить солнечной улыбкой. Пусть Бог пребудет с тобой и хранит тебя Пресвятая Богородица».
Мать приучала девочек к труду сызмальства. Никакой роскоши, праздности, свободного времяпрепровождения!
Они умели шить, вышивать, вязать, рисовать, оформлять альбомы, играть на фортепьяно, танцевать. Царевны получили прекрасное домашнее образование.

Они были скромные и вежливые девочки. Они никогда не хвастались своим происхождением и были почтительны со всеми взрослыми, включая прислугу.
Родители большое внимание уделяли друзьям детей, это не обязательно были дети из аристократических семей, это были дети, которые проявляли качества добронравия.
Наряду со строгим воспитанием дети росли в атмосфере искренней любви и нежности родителей, друг к другу, к Богу. Они обожали родителей и относились к ним с большим почтением, всячески старались им помогать, заботиться о них и окружающих.