Сегодня тоже, чтоб далеко не бегать, одна женщина говорит: «Вот, говорят, что надо изучать Евангелие». Я подтверждаю: «Да» – «А что же, тот, кто не изучает, это человек второго сорта что ли?», я уточняю: «Нет, четвёртого сорта». То есть это вообще тухлятина с бочком. Ну только на секундочку задать себе вопрос. Отец послал Своего Единородного Сына! У нас-то дети никудышные, они плохо воспитаны, хамят, ленивые, вруны, часто дураки. А Сын Божий – это был лучший из тех людей, которые ходили по земле. К Нему не было претензий, у Него вообще никакого греха. И Господь Его посылает на землю, чтобы спасти людей. А люди что в благодарность? Люди очень благодарны, поэтому они Его распяли на Кресте. Самая позорная и самая мученическая смерть. Вот за то, что Он для них сделал, они сотворили такое скверное убийство. И что, Господь осерчал что ли на них? Нет. Прости им, – молился Отцу Небесному, – ибо не ведают, что творят (Лк. 23, 34).

Да, действительно, человек часто, когда беснуется, вообще не понимает, что он делает. Может быть, пройдут годы, опомнится. Всё это бывает. И вот, Сына Божия убили, и Отец не осерчал, но Сын Божий создал Церковь, и в эту Церковь уже две тысячи лет входят люди из разных народов, начинают познавать Господа Иисуса Христа.

Но если человек считает, что то, что говорил Христос, это не надо изучать, тогда что изучать? Если человек не псих, это то, что он должен изучать. А потом правила дорожного движения, двигатель внутреннего сгорания, банковское дело. Это всё барахло. Это всё временное барахло. Деньги, одежда, еда, дома – это всё во временном пользовании. А душа, которая спасается по благодати Божией, вечная. А человек не хочет изучать. И какого он тогда сорта? Второго? Слишком жирно. Максимум – четвёртого. «А я, – рассказывает, – в церковь хожу». Я говорю: «Ну и кот, бывает, заходит, или воробей залетает». Что толку? «Ну я хожу в церковь!» – ну ходи. А надо же знать, чему Господь научил Своих учеников, нужно самим такими стать.

Протоиерей Димитрий Смирнов.

Поделиться