Раз мы уже пришли в церковь, это свидетельствует о том, что у нас, пусть не христианская, мы об этом ничего даже не понимаем, мы не понимаем, что значит христианство, но вера, что существует Бог, у нас есть. Мы каким-то интуитивным инстинктом понимаем, что Бог добр. Вот, собственно, и все наши сведения. И Он хочет нас спасти.

И спасение заключается не в том, чтобы благополучно операция произошла, которая у нас в понедельник ожидается, не в том, чтобы врач хороший нам попался. И не в том, чтобы нас банк не ограбил, и не в том, чтобы с родственниками не произошло каких-то невыносимых ссор, и не в том, чтобы дети из дома не выгнали. Нет, это будет всегда. Потому что мы живём в таком мире. От мира ждать добра бессмысленно. Единственное, где мы можем созидать добро, это внутри собственного сердца. Вот это есть зона наших возможностей и область нашей ответственности. Ответственности перед кем? Перед Богом. Но в какой-то части и перед самим собой, потому что каждому человеку любого цвета кожи, говорящего на любом языке, исповедующего, может быть, другие религии, самые сумасшедшие,

Господь хочет добра. И Он бы хотел, чтобы люди выбрали Его, и узнав Его, Бога, познав Его, они бы возлюбили Его и захотели бы жить ради Него. Чтобы, когда будем переходить в вечность, мы остались с Ним. Почему? Как сказано в Писании, Господь, обращаясь через апостолов ко всем Своим будущим ученикам, говорил: вы <…> сограждане святым и свои Богу (Еф. 2, 19). Хочешь быть Богу своим? Хочешь быть гражданином Неба? Ты можешь здесь на земле прожить очень тяжёлую жизнь, это не важно. Но надо знать, во имя чего ты это делаешь. Если во имя того, чтоб быть гражданином Неба и своим Богу, то значит жизнь потрачена не зря. Иной просвещённый демократ скажет: «Это твоя точка зрения». Ну отлично.

Протоиерей Димитрий Смирнов.

 

Поделиться