Пост касается не только пищи, которую через некоторое время, когда на время себя лишаем ее и изменяем ее качество, мы совершенно по-другому ощущаем. А через нее совершенно по-другому воспринимаем и Бога, и людей, и окружающий мир. Но это время дается нам еще и для того, чтобы мы навыкли в молитве.

А что такое молитва? Это не столько произнесение многочисленных слов или прочтение их по молитвослову, сколько живое участие в том, что читаешь. А если не хватает возможности и внутренних сил или интеллектуальных способностей сосредоточиться на всём многообразии молитвенного последования, то можно упростить его для себя. Но непременно оставлять частью своей жизни и сделать его своим вторым дыханием. И такой возможностью для всех нас является всегдашнее памятование о Том, о имени Которого всякое колено преклонилось, небесных, и земных, и преисподних, и всякий язык исповедал, что Господь Иисус Христос в славу Бога Отца, — это молитва Иисусова.

И пусть предстоящий пост будет для нас навыком в том числе и в этой молитве, когда мы будем очень часто вспоминать Господа нашего Иисуса Христа теми краткими словами, в которых заключается всё Православие и всё Евангелие, — «Господи Иисусе Христе Сыне Божий, помилуй мя». И, вспоминая эти слова, мы будем по-настоящему учиться молитве, а может быть, даже и заменять этими словами какую-то часть своего молитвенного правила утром и вечером. Вместо утренних и вечерних молитв, если нет под рукой молитвослова и нет сил, в тишине, сосредоточившись, отвести себе 10–15 минут и произносить внимательно, не спеша только эту молитву. Это будет нашим утренним или вечерним молитвенным правилом.

К такому упражнению в посте и молитве призывает нас Господь всякий раз, когда благословляет на постное поприще.

 

Поделиться