«Всё, что мы ни делаем, – апостол Павел говорит, – мы должны делать во славу Божию» (1Кор. 10, 31). Поэтому нам надо с вами устроить жизнь так, чтобы вся наша жизнь, когда мы берём веник, или запихиваем грязное бельё в стиральную машину, или ждём автобус, а он не приходит, мы должны всегда помнить, что цель нашей жизни – не вовремя приехать, а стяжать благодать Святого Духа. И выбирать то для себя, что нас к этому приближает, и отвергать то, что нас от этого удаляет. Вот это христианская жизнь. Это постоянное творческое решение всех вопросов, возникающих в твоей жизни.

А у нас всё по всяким глупостям хотят к батюшке обращаться. Отчего это происходит? Не потому что ты такой тупой. Если такой тупой, на тебе 72-процентное мыло, ешь! А, не ешь? А батюшка же благословил, чего же ты не ешь? А почему он не ест? Не хочет мыло есть – значит, соображает. А соображать неохота, потому что умственный труд – самый тяжёлый. Поэтому людям умственного труда везде (кроме России) платят всегда самые большие деньги. Чтобы ум развить, во-первых, нужны, огромные усилия, многодесятилетние, а потом ещё употреблять к месту – это очень дорогого стоит.

И вот и христианство – это умное делание. Каждую минуту нужно делать выбор и нужно навык иметь делать этот правильный выбор. И нужно не уставать, потому что невозможно же «отдохнуть» от благодати Божией. Душа должна быть у христианина в постоянном напряжении. Дух, как говорится, должен быть бодр. Потому что он всегда должен быть в поиске. В поиске чего? Благодати Божией. А всё, что мешает этому, нужно постараться из своей жизни устранить.

Протоиерей Димитрий Смирнов.

Поделиться